主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13319    回應 : 0
功。德。言
家教、校教與管理(6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月19日

不敢管是因爲怕得罪……

 

何靜瑩

 

有一次,我到一所大企業培訓一批入職兩三年的員工,他們被公司視為重點培訓的新晉。等了十五分鐘還未人齊,我說不等了。一位負責經理作五分鐘的開場白時,員工還在大聲說話,一半人低頭弄手機,幾個人玩自拍照,還有一些人傳零食,總之就是一個墟市。前後二十分鐘的混亂喧嘩,令我很快地掌握到他們的公司文化、企業紀律和招聘準則。

 

「我通常先不批評個別員工的質素,因為社交禮儀和紀律是管理層平日沒做好功夫的問題──我肯定這種現象不是那時那刻才出現。」

 

被大企業視為重點培訓的新晉,遲到大王竟然不少,毫不重視有助增長他們專業知識和工作能力的培訓,毫不自律和待客不尊,大企業看來是枉費心機;不用20分鐘,何小姐就一眼看穿大企業在公司文化、企業紀律和招聘準則的短板,真為大企業難過;員工缺乏社交禮儀和紀律是管理層平日沒做好功夫的問題,說得好極了。如能將問題兩字改為結果就更妙。

 

上述何小姐所說的話,和她在觀衆的質素中的公司當然也要培訓觀眾的質素,這是最基本的企業紀律。有同事在會議中看手機,也有人以為議程不關自己事,便跟鄰座的人交談。這些人必會被我批評。禮貌和紀律,不是一朝一夕得來的,而是曠日持久地培養出來的習慣。我每到一間機構演說,頭十分鐘所感受到的氣場,已足夠窺探其企業紀律。知一葉,知春秋:企業紀律的嚴謹或散漫,足見其管理水平。」,是一脈相承的。

 

很多上司、老闆和校長不對員工的紀律作嚴格要求,無論原因是不以為然或不敢施壓,最後都是無奈地暗自埋怨。學校埋怨家長不教好子女禮貌,增加了老師的管教;老闆和同事投訴年輕人不像樣,都是家教和學校的問題;校長怪老師視野狹窄、不諳世故,卻處處忍讓,總覺老師疲憊和壓力大,怕提出要求後會引來反彈和負面情緒。」

                                                                                                                                              

說得好!的而且確,很多上司、老闆和校長不對員工的紀律作嚴格要求,骨子裏就是因為「怕提出要求後會引來反彈和負面情緒」。說得更白,是怕得罪下屬、員工、學生和老師。


 

- 待續 - 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字