地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13495    回應:0
功。德。言
家教、校教與管理(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月18日

洞悉機構管理水平的竅門

何靜瑩小姐的業之一是爲本港企業高管和學校教師作演說或提供培訓。她對這些演說或培訓的參加者的普遍質素,也是頗有意見的。在《聽講座要有態度》中,她說:

「每當我被邀請往企業和學校演說或提供培訓,首十分鐘的紀律氛圍,足以讓我洞悉那機構的管理水平和員工平日的表現。管理有道的機構員工,很自然地流露出高度自律、專注和待客的禮貌;管理欠奉的機構,員工散發出來的懶散、遲緩、老油條和混沌無神的情態,足令嘉賓未開咪已經想離場。」

在嘉賓演說和培訓中,何以判斷企業或學校是「管理有道」還是「管理欠奉」?何靜瑩認為「員工很自然地流露出高度自律、專注和待客的禮貌」,那是管理有道的機構「員工散發出來的懶散、遲緩、老油條和混沌無神的情態,足令嘉賓未開咪已經想離場。」,那是管理欠奉的機構

何小姐的判斷,是一個精準的判斷有良好管理概念甚至管理能力的人,才可以說出這樣的判斷。還記得我在這個系列文章第3篇所提到的企業高峰會議的故事嗎?故事還有下集。高峰會議後不久,我碰到大企業的主席,正當我想向他反映一下我對高峰會議的意見,主席首先開腔:「Denny,高峰會議的高管們抱怨你的發言防礙了會議的進程」。天啊!為了糾偏,我這個嘉賓用兩個小故事向高管曉以大義,前後不到20分鐘,想不到竟然得了防礙會議進程的罪名。我於是向主席解釋一下,主席嚴肅地說:「Denny,日後發言要小心照顧對象的感受,别破壞了彼此間的工作關係」。

我不知大家怎看整個大企業高峰會議的故事,個人認爲參與高峰會議的高管、總裁開會態度存在嚴重錯誤,不但不接受我的糾偏意見,事後還心存怨恨,告御狀到企業最高領導人—主席,盡管我清楚解釋,主席最終仍接受高管們的投訴,薄責我幾句。事態發展表明,主席是是其非而非其是,大企業的高管、總裁以至主席,他們的管理概念甚至管理能力都有很大的改善空間。觀微知著,大企業大抵屬於何小姐口中的「管理欠奉」。

根據病人的病癥而能準確地診斷出病人病源的醫生,是能醫,否則,是庸醫;同樣道理,根據公司員工平日的言行而能察覺公司存在的問題,是出色的管理者,否則,是不稱職的管理者。據此,何靜瑩小姐的管理概念(可能甚至能力)似乎較該大企業的一眾管理者(高管、總裁及主席)更高明。

10分鐘演說或培訓的紀律氛圍,就足以讓何小姐洞悉機構的管理水平和員工平日的表現,這說明何小姐兼具良好的管理概念和敏銳的洞察力。

「我做教職員培訓時,很多老師爭相要坐在後面。有些坐在末排的老師大模廝樣地批改作業;更常見的情況是竊竊私語、看手機,還技巧地讓前排的人頭掩護自己的臉,目的是安然打瞌睡或玩手機。原來,當老師放下教鞭,他們的行徑跟自己的學生也沒兩樣。」

這些接受培訓的老師,真是枉為人師!我對他們的評價,遠較本系列文章第1及第2篇所提及的參加通識課程的大學生低。

有怎樣的老師,就有怎樣的學生!放下教鞭的老師,他們的言行代表了他們的真我,有上述那樣行為的老師,怪不得出現本系列文章所抨擊的、行為不堪入目的大學生。

 

- 待續

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼