地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13249    回應:0
功。德。言
家教、校教與管理(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月18日

洞悉機構管理水平的竅門

何靜瑩小姐的業之一是爲本港企業高管和學校教師作演說或提供培訓。她對這些演說或培訓的參加者的普遍質素,也是頗有意見的。在《聽講座要有態度》中,她說:

「每當我被邀請往企業和學校演說或提供培訓,首十分鐘的紀律氛圍,足以讓我洞悉那機構的管理水平和員工平日的表現。管理有道的機構員工,很自然地流露出高度自律、專注和待客的禮貌;管理欠奉的機構,員工散發出來的懶散、遲緩、老油條和混沌無神的情態,足令嘉賓未開咪已經想離場。」

在嘉賓演說和培訓中,何以判斷企業或學校是「管理有道」還是「管理欠奉」?何靜瑩認為「員工很自然地流露出高度自律、專注和待客的禮貌」,那是管理有道的機構「員工散發出來的懶散、遲緩、老油條和混沌無神的情態,足令嘉賓未開咪已經想離場。」,那是管理欠奉的機構

何小姐的判斷,是一個精準的判斷