主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12845    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(401)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月13日

梁振英上台,土地房屋政策勢將大變(1)

(原文發表於2012423)

 

我在《梁、唐的土地房屋政綱》談及梁、唐的土地房屋政綱,現在梁振英已勝選,意猶未盡,想再補充一些看法︰

 

1.         2010717日,梁振英接受電視訪問時說︰「如果當年我們能持之以恒,為八萬五這個建屋目標準備多一些土地……就不會弄到現在我們想建居屋或公屋而沒有土地」;在「土地政網‧政網」中,梁主張「建立土地儲備,迅速回應市場對土地需求的變化」。梁的說話,充份反映他不但沒視八萬五政策為錯,反認為八萬五祇是建立土地儲備,應將它持之以恒。那麼,他上台後再推出變相八萬五土地房屋政策有甚麼出奇?

 

2.         梁振英以「低票、低民望、低凝聚力」三低當選,而面對社會普遍認為政府有逼切需要整頓「地產霸權」和解決基層市民住屋問題的情況下,梁上台後的具體土地房屋政策更有誘因向基層傾斜,以籠絡大多數人的人心;

 

3.         在解釋他的治港理念,梁振英強調香港必須要變︰「周邊國家、地區和中國內地部份城市正在趕上香港。我們願意看到香港這個家不斷落後嗎?……香港是資本主義自由經濟體,我們不能要求平均分配,但社會各階層,包括中產和基層,應該可以恰如其分地分享經濟發展成果。……我深信唯有變,香港才有進步;唯有變,香港才有出路」。在《由心出發,穩中求變》,梁說︰「作為一個基層子弟,我受到香港栽培和恩惠,才在人生路上有一點成績,對香港,我一直懷著感恩和報效的心……我的心願是能夠在我生長的香港,和香港人共同努力,掌握機遇,克服挑戰,把香港建設成為更繁榮、更公義、更進步的社會……部份人對香港不明朗的前景感到困惑迷失,不敢憧憬,少了希望。他們的說話,令我一次又一次反思」。

 

梁振英進一步說︰「今日香港社會面對不少問題,亦受深層次矛盾困擾……祇要我們善用國家給予的支持,把握好內地和地區發展的機遇,促進持續和較高速度的經濟增長,不但工商專業界可以更有可為,年輕一代也會有向上流動的機會,紓解社會民生的深層次矛盾……當市民的生活得到改善,自力可以更生,而未能自食其力和未能解決居住問題的市民,也得到適切的照顧,社會就有了和諧穩定的基本條件」。

 

去年12月,梁振英在接受亞洲週刊專訪時說:『香港面對的問題,不僅是高低階層的工作收入差距擴大,而是在整體經濟增長不多的同時,工作收入最低的三成的就業人口收入不斷下跌。因此,這不是「人比人,不如人」的問題,而是「自己比自己,一年不如一年」的問題』。

 

你認為梁振英的說法,是為爭取選票、民望的言不由衷之言嗎?我就深深感覺到他的使命感和誠意。值的特別注意的是,梁強調自己出身基層,字句行間為中產和基層沒能恰如其分地分享經濟發展成果而抱不平(暗責大財團壟斷了經濟發展成果)、對基層面臨的生活窘境深表同情及譴責香港社會目前不夠公義。他指出香港存在深層次矛盾,不少市民未能自食其力和未能解決居住問題,年輕一代缺乏向上流動的機會。他圖變去革除香港上述種種弊端的意欲,躍然紙上。

 

在上述治港理念下,梁振英上台後的施政,必然會注重改善中下階層的民生,特別是房屋居住問題,這樣「社會才有和諧穩定的基本條件」。若果如此,梁上台後的土地房屋政策無可避免會向中下階層的利益傾斜,一改董、曾兩朝向地產商和過百萬私樓業主的利益傾斜的「陋習」。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字