主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13592    回應 : 2
功。德。言
家教、校教與管理(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月6日

應該有愧於社會和家長的老師、學生

 

閱報,看到專欄作家何靜瑩小姐談及觀眾的質素:

 

『最近我到一間中學當演說比賽評判,第一位參賽學生甫開口演說,台下學生的聲音已此起彼伏,更有不少人對參賽者評頭品足,發出不尊重的笑聲。最令我不解的是,在旁站著不少老師,為何他們不加以干預?究竟他們已無奈地接受了這些噪音,還是不覺得有甚麼大不了?

 

我為正在努力演講的同學感到難過,但台下的情況將會愈來愈嘈吵,接下來演說的同學祇會更難堪。我問坐在旁邊的老師:「這般嘈雜的情況,相信不祇是今天吧?平常沒有嘉賓,是否更糟糕?」

 

老師說:「對呀,學生一向都不能靜靜地坐著。」

 

「應否盡早教導他們學習聆聽和尊重講員?」我這樣說,其實是暗示老師去採取行動。

 

殊不知老師竟熱情地說:「贊成!作為嘉賓的你出聲的話,效果最好!」我聽後感到詫異和失望,為何老師竟不覺難堪,反要嘉賓做醜人?

 

待第一位參賽者結束後,我搖著頭上台跟大家解說心情:「你們或許感到被迫坐在台下聽演講,但我們有一個教育目的:讓你們學習做一個有質素的觀眾,這是終身受用的。我不想當臨時訓導主任,祇想告訴你們,將來在社會做事,沒有人會教你禮貌,你的日子可以很難過⋯⋯你看,這一刻不祇是寧靜,而且有高質素的專注力。這是最寶貴的學習環境,請保持下去,尊重台上的同學,尊重你自己,大家一起學習演講。」』

 

何小姐的批評,不禁使我想起201410月某日一段往事。

 

該日某著名大學舉行通識課程之一的「事業策劃」(career planning),參加的大學生(大部份是二、三年級)多達七、八百人,課程歷時兩小時,包括授課一個半小時及半小時問答,我和一家赫赫有名大公司的董事A先生擔任主講嘉賓。

 

A先生先講。A先生短短45分鐘的演講到位而精彩,對二、三年後就要加入職場的大學生十分有用。但我留意到,在A先生整個演講期間,百分之八十以上的同學不是不專注聽課而交頭接耳,就是低頭看手機、iPad及手提電腦,全都視A先生為透明人。如果A先生講的毫無實質內容,悶到出鳥,大學生這樣的反應還情有可諒,但在他的演講內容組織有序、層次分明,要言不繁,語多精闢而聲調跌宕有致的情況下,那就十分說不過去了。同學們視A先生如無物,毫不重視進修學問和見識,除了出席為求學分,我看不到他們需要在場的任何其他原因了。

 

更奇怪的是,課程主持人或在場的院長,對學生此等出席而不聽課、毫不尊重主講嘉賓的情況竟然視若無睹,沒有站出來糾偏。

 

在個人看來,演講的結果,最大的損失者不是A先生和大學,而是出席但無心聽課的大學生。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 無言 2016-07-06 18:29:24
大學校長對住班不知所謂的大學生也不敢出言指正,你就知班黃衛兵幾厲害,講真,咁嘅校長還配當校長嗎?

2. 無言 2016-07-06 18:29:49
大學校長對住班不知所謂的大學生也不敢出言指正,你就知班黃衛兵幾厲害,講真,咁嘅校長還配當校長嗎?