主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11552    回應 : 0
功。德。言
梁振英電視專訪,攻守兼備,為爭取連任鋪路
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月23日

早前特首梁振英接受電視台獨家訪問。在長達一小時的問答中,許多都涉及梁振英施政綱領「重中之重」的土地和房屋政策。

 

主持指出現時樓價和租金,以及輪候入住公屋的時間,比梁特首上任時還要高和長。梁振英競選特首時曾承諾,縮短公屋輪候時間,但目前公屋輪候冊申請,由他上任時約20萬宗升至近30萬。主持擺明要將梁振英一軍。

 

對於未能達標,梁振英指出因有地區阻力:「往往地區的區議員都向我們表示,如果該土地是綠化地,如果政府用來建私樓的話,他們不反對,如果建居屋的話,他們都不反對,如果建出租公屋的話,他們會反對。」

 

面對這個情況,梁振英希望市民和區議員可以抱著同理心,接受在區內興建公屋。

 

「如果你正等著上樓的話,現時你居於劏房,你會有何想法?這些工作過去我們做了相當多,有時候我們有些要改變用途的圖紙,要到區議會徵詢意見時,我親自致電區議員,致電區議會主席,希望他們能支持,這工作跟著仍會繼續做。」

 

梁振英為自己辯護之餘,趁機委婉地將了選票第一的區議員和堅守個人利益、不顧大局的市民一軍,並爭取其餘廣大市民的理解和同情。

 

至於私人住宅供應量方面,梁振英表示,未來三、四年將有9.2萬個單位,是有統計以來最高的。他明白有些市民還是會認為樓價租金太貴,但也會有人擔心太多單位會令樓市大跌,「因此兩方面的意見我們都聽到,我們做過一個很全面的、科學的計劃:香港10年的房屋需求,我們有足夠的土地,有信心可以滿足此需求,我們就朝著這方向去做。」

 

被問到可否形容市民已「安居樂業」,他回應道,目前公屋輪候冊等候上樓的人仍然太多,等

待時間亦太長,『我們距離「安居」這二字路途太遠。』「樓價對大部份有意置業的市民特別是年輕人,仍然是遙不可及,在市場經濟大前提底下,政府祇能用間接而且有限的行政手段令私人樓價下調,主要是持續供應土地和嚴謹管理房屋需求,減少投機炒賣。」

 

特首認為政府在土地和房屋方面已做出成績,現時私樓價錢比高峰期已跌了一成有多;一手私樓在未來三、四年還會增加,看多三、五年成績會更好。

 

梁振英又指出,現屆政府施政方向正確,4大施政重點包括房屋、經濟、扶貧、安老,不敢說問題完全解決,但市民擔心少了。下屆無論誰當特首,都應該延續落實未完成的目標。他希望港府過去4年的工作方向和成果,能夠得到社會認同,「未來5年誰當特首都好,不要將這些東西拋棄,我很不想看到扶貧委員會被解散,很不想看到10年房屋計劃被擱置。」

 

如果市民認同這些東西是好的,是不可或缺的,最不會拋棄它們的未來特首,捨梁振英其誰?梁不著跡而溫馨地提醒廣大市民。

 

整個訪問,梁振英不卑不亢,說話得體和帶著誠意、謙虛,面對詰問,連消帶打。盡管他數番表明未決定競選連任特首否,但借此機會巧妙地突顯自己4年來的政績,爭取連任是任何明眼人都可看出的。這次訪問是梁振英近年來少有的佳作,我給他一個讚。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字