地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:16454    回應:7
功。德。言
中原地產上市,我的立場(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月21日

誰考慮的主要不是公司利益,而是個人的需要?

 

施先生在《am730》又說:

 

「王文彥在思考中原的上市問題時,考慮的主要不是公司的利益,而是怎樣利用他手上的上市否決權去換取他個人的需要,目的是要讓他重返中原執政。」

 

我的方案,不外共享管理中原(中國)的權力,不讓他繼續完全控制中原(中國)董事會,大權獨攬,成一言堂之局。他的無為而治,造就中原諸侯割據及2006年廉署拘捕及起訴大批中原高管的大事件,幾乎毀了中原,近年間接造就鏈家的崛起,再不思有為改革,繼續一錯到底(公司無人敢勸諫及阻撓他),中原(中國)甚至中原(香港)早晚將毀在他手中。我的方案,特別是有獨立非執董的存在,有利於保障我個人權益(免除死無葬身之地的恐懼)之餘,更有利於中原、中原員工和認股的小股東,有何不妥!施先生的上市方案,一言以蔽之,大權獨攬、一言堂而面對強敵束手無策,管叫轄下高管守株待兔地「活著」,中原早晚會毀於施先生之手,這對中原、中原員工和認股小股東何利?唯有施、王共管才有機會逃過大難,這不是有利於上述各方,甚至施先生?

 

大權要永遠由他和子孫獨攬,任何在公司的決定和指示,都是最高旨意,不容任何人置喙,施先生、家族和施基金的權益永遠至高無上。施先生的上市方案,其實才是「在思考中原的上市問題時,考慮的主要不是公司(及員工、公眾小股東)的利益,而是個人的需要(和利益)」。

絕對權力,使人絕對腐化

使詐變相將拍擋逐出中原最高領導層,施先生獨享最高權力及金錢上天文數字的額外利益24年,現在王文彥一笑泯恩仇,既往不究,祇要求施放棄既得利益及接受較施方案利多弊少的權力共享方案,但施先生擇惡固執,寸步不讓。權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化,戀棧權力的施先生看來亦不例外。

誰阻撓中原上市?

我和施先生各自提出中原(中國)上市的方案,他不接受我的方案,就罵我在方案中提出許多不合理(觀乎上文分析,其實很合理),是我為個人目的阻撓中原上市。相反地,我不同意他的不合理百出及私心自用的上市方案,但我卻沒罵他阻撓中原上市,他會罵自己阻撓中原上市嗎?如果不罵,他處事是否有雙重標準?這個情況是否有點惡人先告狀?

 

平情而論,我所提議的方案,對比施先生的方案,對各方(包括中原、中原員工、公眾小股東,甚至施先生所控制的施基金和中原慈善基金)都較有利。孟子有言,「無敵國外患者,國恆亡」,光是將我和我所委任的董事視為董事會內的良性制衡力量,防止大權獨攬和一言堂的一錯到底,就已值回票價。 

 

- -