地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:14235    回應:5
功。德。言
內地香港的學生、僱員,高下立見(續)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月15日

大約十多天前,香港中移動一位女性部門經理(她是香港人,下稱「甲小姐」)與我分享一件逸事。

 

在公司一次跨部門的大型會議上,需要出席的,除了幾位不同部門的主管,還有9位經理見習生,有男有女,都是畢業不久的年輕大學生,5位來自國內,其餘4位則是本地生。

 

會議正式開始時間是早上9:305位內地經理見習生不約而同在早上9:00左右就來到會場,並一起到茶水間合作弄茶水、咖啡,將它們及乳精糖塊放到會議桌上,令稍遲(約早上9:10)才返的阿嬸插手無從。反觀那4位本地經理見習生,其中3位不是不遲不早於早上9:30到,就是遲到510分鐘,早上9:20返到的那位男生,當內地生忙著時,他袖手旁觀,流露著深覺那些工作是阿嬸的份內事,與本大少無關,內地生是沒事找事忙的不屑神態。目擊這些小插曲,女經理和幾位阿嬸不禁都對內地生好感大增,對本地生則搖頭不已。

 

半年前一個飯局,旁邊坐的是一間薄有名氣律師樓的Senior Partner(下稱「乙律師」)。席間,乙律師告訴我,最近他一口氣聘請了6位年輕的見習律師,其中5位來自內地,僅一位是香港人。我好奇地問他,為何多聘內地生?是因為他們索價低嗎?不怕他們廣東話不靈光嗎?

 

乙律師答道,盡管內地生來港不外三、四年,廣東話已流利、音準如本地人,他付給他們的薪酬還稍高於本地那位,因為內地生中英文都出色,頭腦又靈活,辦事很有責任感,做事不怕吃虧,綜合來說,遠勝本地生,給他們高一點薪酬其實還佔了便宜。

 

我笑乙律師,「你厚此薄彼,多聘內地生,是剝奪了本地生的受聘機會;多給薪酬給內地生,是歧視本地生!」乙律師笑而不語,挾了一塊靚雞肉給我。

 

面對內地生的強力競爭,本地生可要爭氣一點,急起直追了。