地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13409    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(389)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月14日

虎爸虎媽最難跨越的關口(7)

(原文發表於20111230)

 

富不過三代的魔咒

 

蔣經國和他的白俄羅斯夫人蔣方良育有三子一女,分別是蔣孝文、蔣孝武、蔣孝勇及蔣考章。蔣經國嚴於律己及律人,對子女則表面上嚴,其實相當鬆慈溺愛(蔣介石及宋美齡對孫兒亦復這樣),三子活脫脫都成了花花公子,無一成材,而且早年生活不大檢點,弄壞了身體,均不免英年早逝。蔣經國的兩名私生子,章孝嚴和章孝慈,由於母早喪、父不認及不獲眷顧,自幼歷盡艱辛,倒算較為成材。

 

毛澤東有三子,幼子毛岸龍在戰亂中出生不久就為人領養而不知所終不算,次子毛岸青年紀輕輕就神經錯亂,亦不算,且看看毛所器重的長子毛岸英。

 

毛岸英生於1922年,1937(15)由康生從法國馬賽帶往莫斯科,進入「國際第二兒童院」。1942年德蘇戰爭爆發,他參加蘇聯紅軍,1943年加入蘇聯共產黨,並進入伏龍芝軍事學院深造,19461月乘飛機返回延安。1950年韓戰爆發,毛岸英參軍入韓,同年死於美軍燃燒彈火焰中,年僅28歲。

 

一個有趣的問題,假如毛岸英長壽,他會成大器嗎?我看機會很微。盡管毛岸英跟蔣經國一樣,青少年都在動盪的蘇聯中生活,但兩人處境大大不同:蔣經國因為乃父反蘇反共,斯大林視之為人質,毛岸英為蘇共友黨中共最高領導人之子,在蘇10年飽受優待,從未遭受艱難歲月的洗禮,亦因此缺少相應的磨煉。從1937年至1950年期間(10年在蘇,後4年在國內),從未看到聽到他任何遠超常人的言行舉止。基本上可以這樣推斷,毛岸英這個政治二代,大抵不會成為蔣家政治三代那樣的花花公子,但日後功業肯定不會與蔣經國互相輝映。

 

從毛澤東、蔣經國、毛岸英及蔣經國數子的人生經歷和日後成就去看,成於憂患鞭撻,成於強人性格和超乎常人的聰明才智學識,敗於安逸溺愛,敗於弱者性格和一般的聰明才智學識。強人性格和超人的聰明才智學識拜憂患磨煉所賜,弱者性格和一般聰明才智學識歸罪於安逸溺愛。富不過三代,貴亦不過三代,這是很難避免的魔咒。要打破這個規律,做父母必須一代復一代做好真真正正虎爸虎媽的角色,對兒女要狠要忍地磨煉他們,再無他法可循!

 

我在這系列文章的《虎爸虎媽最難跨越的關口(2)中提到,縱使知道令子女成龍成鳳的必殺技是透過甚至製造困難、逆境及憂患來磨煉及提升他們的才能和性格,但絕少父母願意徹底實踐,主要原因有四個,其中第二個原因最普遍及最有難度:

 

「愈是有錢的,愈覺得在身邊的孩子與自己分享財富及物質享受是天經地義的。要給孩子創造困難,逆境及憂患,總覺得有悖人性,難乎其難,總不成自己享受豪宅、名車、名牌衣著及山珍海味,卻叫孩子不得共同享用,過其物質匱乏的苦日子?他們一則於心不忍,過不了愛心這一關,二則深怕孩子怨恨,反目成仇,三則怕別人閒話。」

 

不知大家有沒有從蔣介石對蔣經國、毛順生對毛澤東的青少年成長的處理方式中得到啟發,原來將青少年的兒女遣送到處境艱辛的異地接受磨煉,是避過上述原因的三大難關的巧妙方法。不在身邊,兒女自與父母身邊的財富、物質享受、愛心、怨恨及閒話隔離,父母要做好虎爸虎媽因此較易。

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼