地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:13439    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(389)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月14日

虎爸虎媽最難跨越的關口(7)

(原文發表於20111230)

 

富不過三代的魔咒

 

蔣經國和他的白俄羅斯夫人蔣方良育有三子一女,分別是蔣孝文、蔣孝武、蔣孝勇及蔣考章。蔣經國嚴於律己及律人,對子女則表面上嚴,其實相當鬆慈溺愛(蔣介石及宋美齡對孫兒亦復這樣),三子活脫脫都成了花花公子,無一成材,而且早年生活不大檢點,弄壞了身體,均不免英年早逝。蔣經國的兩名私生子,章孝嚴和章孝慈,由於母早喪、父不認及不獲眷顧,自幼歷盡艱辛,倒算較為成材。

 

毛澤東有三子,幼子毛岸龍在戰亂中出生不久就為人領養而不知所終不算,次子毛岸青年紀輕輕就神經錯亂,亦不算,且看看毛所器重的長子毛岸英。

 

毛岸英生於1922年,1937(15)由康生從法國馬賽帶往莫斯科,進入「國際第二兒童院」。1942年德蘇戰爭爆發,他參加蘇聯紅軍,1943年加入蘇聯共產黨,並進入伏龍芝軍事學院深造,19461月乘飛機返回延安。1950年韓戰爆發,毛岸英參軍入韓,同年死於美軍燃燒彈火焰中,年僅28歲。