主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13774    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(386)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月6日

虎爸虎媽最難跨越的關口(4)

(原文發表於2011111)

 

另一個虎爸我想提的是毛順生。大抵很少人認識他,他的兒子卻是聲名顯赫,無人不識,毛澤東是也!

 

毛順生(1870年至1920),湖南韶山衝人。17歲開始當家理事,雖然家境貧困,但他克勤克儉,精明能幹,善於經營,終於積攢了一點錢,增添田產,家業日益發達,他中晚年時家庭的經濟情況,相當於富農的地位。毛順生為人刻薄、自私和專橫,對毛澤東管教極嚴。

 

毛澤東自少好學。1906年秋至1909年夏(1215),他停學在家,除白天在田中為家勞動,晚上幫父親記賬外,還堅持自學,經常在小油燈下讀書至深夜。凡是在韶山衝能夠借到的書,他都借來讀了,連和尚的經書也讀。他不僅刻苦功讀,博覽羣書,而且善於思考。

 

毛澤東16歲的時候,毛順生打算送他去湘潭一家米店當學徒,以便繼業,發家致富。初具大志的毛澤東,繼續求學的願望極濃,決心不顧父親反對,要到湘鄉東山高等小學堂求學。他與母親商定邀了舅父、表兄、同族長老及老師來家相勸,終於說服父親改變初衷。

 

1910年秋,不足17歲的毛澤東離開韶山,去東山高等小學堂讀書。臨行前,他改寫了日本維新名將西鄉隆盛一首詩留贈父親﹕「孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。」1912年春,毛澤東(18)考取了湖南全省高等中學。這所學校課程有限,校規也使人反感,毛澤東不喜歡它,在修讀了《御批歷代通鑒輯覽》以後,得出結論,還不如自學好。他在該校讀了6個月便退學了。

 

19127月,毛澤東離開高等中學後,寄居於長沙城新安巷的湘鄉會館,開始過着湖南圖書館的自學生活。

 

湖南圖書館創建於清朝末年,藏書量為全省之冠。毛澤東初進該館時,看到各種中外書籍卡片和報刊雜誌,其中多為從未見過的,真是又驚又喜,不知從何讀起。強烈的求知慾,驅使他下定決心,首先了解館藏概況,然後確定重點閱讀的自修計劃。他為了執行計劃,盡可能多地看書,就充分利用該館開館時間,每天館門一開,他總是第一個進去,借了書,就伏在閱覽室的桌子上,聚精會神地讀;館關門時,他又是最後一個出來,而且還總是依依不捨。中午則到街上買兩塊米糕充飢,這也是他一天唯一的休息時間。無論是炎熱的夏日,還是寒冷的冬天,他持之以恆,從未間斷。他在省圖書館度過了半年自修生活。他認為這半年「極有價值」﹗  

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字