地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:14252    回應:1
功。德。言
百度的道德下限在哪裏?
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月3日

國內一名患有罕見疾病滑膜內瘤的青年誤信百度搜尋索,假醫致死。國內網頁有一段精彩評論:

 

15年前,中國和美國兩個搜索引擎公司幾乎同時起步。15年後,一個在研究量子計算機的可行性和自動駕駛,並研發了阿爾法狗這樣的超級人工智能。另一個則奮發研究賣廣告,販假藥,送快餐。3月初,一個挑戰了人類智力的上限;5月初,另一個挑戰人類道德下限。」

 

美國搜索引擎公司是谷歌(Google),中國的是百度;研究量子計算機的可行性和自動駕駛,並研發了阿爾法狗這樣的超級人工智能的搜索引擎公司是谷歌,另一個奮發研究賣廣告,販假藥,送快餐的公司是百度;挑戰了人類智力上限的是谷歌,挑戰人類道德下限的是百度。

 

在業績、盈利和客戶人數三方面來說,百度與谷歌比較,可能毫不遜色,甚至遠勝之,但上述的比較,落差之大,令我等中國人不以百度的發展為榮,反以它為錢不擇手段的行徑為羞。

 

有「切糕王子」之稱的新疆維族年輕人阿迪力.麥麥提吐熱,58日在新浪微博發文控訴百度以壟斷地位濫收費,稱他發現百度百科將其名字錯誤寫成「阿迪力.買買提吐熱」,他想把「買買」更正為「麥麥」,卻被百度要求繳交4,500元人民幣。網民幾乎一致支持阿迪力,痛斥百度「吸血」。

 

「百度:請給我一個解釋。更正2個字,要價4,500元!」阿迪力在微博寫道,『百度百科現在正被金錢操控,愈來愈失去了真實性和權威性。且不說引起公憤的魏則西事件。我自己也和很多人一樣,被百度百科無情「綁架」』。『並非交不起4,500元,祇是很不合理、很不公平。難道壟斷型大公司制定的遊戲規則,我們祇能遵守,成為「被宰割」的弱者嗎?我很不服!』阿迪力希望百度CEO李彥宏能看到他的文章。

 

25歲的阿迪力是新疆喀什人,2012年就讀長沙理工大學時,因為湖南發生村民損壞切糕(瑪仁糖)而被判賠16萬元的天價切糕事件,令阿迪力想為家鄉切糕正名,他聯合2名漢族同學創業賣切糕,成功網售打響名堂。他們所創辦的公司58也在微博說:「谷歌谷歌快回中國!我們召喚谷歌!」

 

平情而論,百度百科將阿迪力的名字寫錯了,它有責任免費為阿迪力更改,不這樣做,還要收取高價,怎樣說都不過去。

 

阿迪力事件再度證明百度為錢不擇手段。這個國內極其著名、市值驚人的超過品牌,它的道德底線在哪裏?

 

國內無論是個人還是企業,財富的增長速度遠超道德、文明和學養的成長速度,造成社會普遍的精神空虛,共產主義補不了這個真空,結果就是神佛滿天,連李鵬的女兒、中國電力的前一姐李小琳亦不問蒼生問鬼神。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 路人某某 2016-06-04 09:31:48
國內的搜尋引擎,有時會用勒索的方法去經營,具體運作是找寫手,寫一些某企業的負面文章,然後把該些負面文章放在某企業搜尋結果的首頁,然後,搜尋引擎的營業員就會找某企業提交什麼企業形象推廣計劃書,一般要幾十萬。