主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13995    回應 : 0
功。德。言
雖沒道歉,奧巴馬已送了安倍大禮
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年6月1日

527日下午,美國總統奧巴馬首度訪問二戰核爆地──日本廣島,在和平紀念公園向核爆紀念碑獻花圈。在他來之前的70多年裏,美國的歷任總統,沒有任何一位在任期內來過。

 

作為美國總統去直面核爆受害者,奧巴馬的廣島之行從一開始就備受熱議,外界更關注奧巴馬是否會道歉,日本右翼人士則直接要求他向成千上萬核爆受害者道歉。對此,奧巴馬臨行前接受日媒專訪時曾明確表示,不會道歉,「檢討當年投放原子彈的對錯,那是歷史學家的工作」。

 

陪同訪問的日本首相安倍晉三就奧巴馬訪問廣島一事稱:「美國總統接觸核爆受害真相,重新表達實現無核武世界的決心,這給堅信無核世界的全世界的人們帶來了巨大希望。」

 

其實,多數日本核爆受害者對於奧巴馬廣島之行持肯定態度,也並未對「不道歉」之事耿耿於懷。日本共同社調查顯示,近八成受害者不認為美國有道歉的需要,尤其是在要求道歉會令奧巴馬取消訪問的前提下。

 

投放原子彈的對錯,不必等歷史學家去判斷,一介小民如我亦可優為之。當時的日本軍國主義者面對嚴重失利的戰爭,還想垂死頑抗到底。美國在廣島及長崎掉兩顆原子彈是明智的,殺死21萬日本人(廣島14萬,長崎7萬,絕大部份是平民),但令日本軍國主義丟掉幻想,馬上投降,結束戰爭,救了數以百萬計的生命。

 

戰無義戰,戰爭無情,一切以勝利為標的,手段縱使殘酷,亦無可非議。殺一小撮人以救一大撮人,特別那一小撮人屬於侵略國、加害國,那是仁義之戰。何需道歉!

 

說「檢討當年投放原子彈的對錯,那是歷史學家的工作」,奧巴馬其實間接淡化日本當年發動侵略戰爭的惡行,強化了日本在原子彈轟炸下的「受害者」角色。

 

安倍之所以邀請奧巴馬到訪廣島,主要是因為廣島是二戰核爆地,可藉此把日本包裝成「核爆受害者」,以這樣一個悲情的身份呼籲「無核化」,為其侵略歷史洗底。二戰歷史責任問題是日本的戰略包袱,日本一直想擺脫這個戰略包袱,邀請奧巴馬訪問廣島,正好成為安倍為日本洗底的突破口。安倍說:「美國總統接觸核爆受害真相」,這正正是利用奧巴馬把自己打扮成戰爭受害者的一著。

 

這種形勢,一般日本人都心知肚明,所以「近八成受害者不認為美國有道歉的需要,尤其是在要求道歉會令奧巴馬取消訪問的前提下。」

 

奧巴馬在廣島向所有戰爭死難者表示哀悼及倡導「無核世界」的同時,也加強了美日同盟關係,從而進一步拉攏日本為其「亞太再平衡」戰略出力。

 

雖無道歉,奧巴馬廣島之行已為安倍送上一個大禮。當然,美國亦有得著。

 

對安倍的小動作,還是中國反應最一針見血。中國外交部長王毅527日表示,廣島值得關注,南京更不應忘記,受害者值得同情,但加害者永遠不能推卸自己的責任。「南京」者,南京大屠殺也,日軍在第二次世界大戰中攻陷南京後,殘殺了三、四十萬中國老百姓;「受害者」,可以是數萬死於原子彈大爆炸下的日本亡魂,更可以指死於日軍手上的各國百姓;至於「加害者」,不言而喻,是指日本軍國主義者、日本侵略者。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字