主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12384    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(385)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月30日

虎爸虎媽最難跨越的關口(3)

(原文發表於20111012)

 

富二代青出於藍,極其罕見。政治二代青出於藍,幾成絕唱。近一百年來,古今中外,你認為哪個政治二代最出色?我認為是蔣經國,台灣1978520日至1988113日時期的總統。

 

蔣介石於1975年逝世後,台灣社會從追求經濟富裕變成追求政治民主,更由於1978年美國宣佈跟台灣斷交,第二年發生美麗島事件,島內外政治局勢出現重大變化。因應國際形勢的演變,及解決島內政治改革的需求,蔣經國於執政晚年逐步開始自由化的改革,先是沒強力鎮壓民進黨突破黨禁宣佈組黨,繼而於1987年宣佈解嚴、開放赴中國大陸探親,次年開放報禁,隨即開始改革國會。1985年,蔣經國宣言蔣家後代不會再當台灣領導人。

 

蔣經國主政台灣時期,台灣經濟發展迅速,人均國民生產總值超過6,000美元,並使台灣成為亞洲四小龍之一。

 

在他逝世後的21年裏,台灣領導人已三度更替,但無論是李登輝、陳水扁還是馬英九,沒有一個成就足堪與他相比。在所有的民意調查裏,蔣經國都是遙遙領先他人(包括他的父親蔣介石)的最優領導人。這不是台灣人對權威時代有緬懷,而是經過20多年的歷史淘洗,人們終於驚悟到蔣經國固然不完美,但卻是相對最好的領導人。宋楚瑜及馬英九都視他為政治上的學習典範。

 

才能和性格造就蔣經國的成就,而青少年時期的「苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」的經歷又塑造了他的才能和性格。

 

蔣經國乃蔣介石的長子,浙江奉化人,生於1910年。1922(12)到上海讀書,15(1925)問准父親後往蘇聯莫斯科中山大學學習,1927年以優異成績提前畢業。同年,蔣介石發動“412”政變,公開反共反蘇,使17歲的蔣經國被逼發表聲明,聲討蔣介石背叛革命。蔣介石因此與蘇聯領袖斯大林交惡,禍及蔣經國,變相成為人質,更由於蔣經國涉及斯大林與托洛斯基的黨內鬥爭,一度被蘇共下放至西伯利亞的阿爾達做礦工。有十個月的時間,他在冰天雪地裏,過著饑寒交逼的生活。但他堅強、勇敢地撐過來,後來回憶說:「在這不平凡的所在,我觸到人生的深處,亦增長了不少經驗。」流亡蘇聯的12(1527),蔣經國與祖國及家人間完全被隔絕起來,生活異常艱苦,從他言簡意賅的回憶,可見他在蘇聯留學、遭扣留和生活的經歷中,成長了許多,也成就了他日後建立豐功偉業的才能和性格。

 

1937年,由於日本侵華,開啟國共第二次合作,蔣經國才在這背景下獲得斯大林的同意攜帶妻兒返國。

 

對歷史涉獵不深的朋友可能不知道,蔣介石於1925(亦即蔣經國赴蘇那年)已是國民革命軍第一軍軍長及黃埔軍校校長,領導北伐;1926年,當選為國民黨常務委員會主席,成為中國國民黨黨、政、軍的最高領袖;192810月,就任國民政府主席兼國民政府軍事委員會委員長,12月統一中國,成為中國的最高統治者。

 

表面上,蔣介石有兩子,蔣經國及蔣緯國,但緯國是養子,所以經國其實是獨子。蔣經國1925年赴蘇時,蔣介石已是中國軍政界炙手可熱的權貴,1928年底至蔣經國1937年返國期間,蔣介石是中國最高統治者,有如封建時代的皇帝。偏偏這個皇帝沒將年幼的太子(1527歲,唯一的親生骨肉)留在身邊,讓他錦衣玉食,享盡富貴榮華,反而客觀上將他孤苦伶仃地「放逐」到危機四伏的異地,讓他飽歷各種非常困難、逆境及憂患。結果異常驚人,蔣經國終成一代青出於藍、名留史冊的傑出政治領袖。

 

如果說蔣經國是近一百年來最出色的政治二代,則蔣介石是近一百年來(甚至可能更長的時間)最出色的虎爸!

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字