地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:15736    回應:4
功。德。言
來去都是誤導、扭曲和偷換概念(8)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月28日

「無為而治」不能有說服力地解釋中原的成功

 

施永青的「無為而治」精髓是「上面無為,下便有為」、「老闆無為,員工才可以有為」,都是一個意思:「上級(老闆)有為,下級(員工)便不能有為」。這是將上級(老闆)的有為與下級(員工)的有為對立起來。兩個有為,有你無我。其實兩個有為沒有互相排斥的必然關係,相反它們完全可以相得益彰。施永青所提,在邏輯上站不住腳,只有在上為昏君這種特殊情況下,他的說法才可勉強成立。精髓同時是最大敗筆。

 

歷史上有實無名的「無為而治」是蜀後主劉禪的諸葛亮前之治。劉禪是庸劣之主,繼位後一切軍國大事全都委諸能相諸葛亮。在諸諸葛亮的「有為而治」下,三國中最弱小的蜀國竟能平手般地與強魏對壘了數十年。如果劉禪沒有自知自明及喜將前人及下屬之功據為己有,他一定大事張揚,聲稱蜀國這個戰績全是他「無為而治」之功。諸葛亮前蜀國相對出色的戰績,不應歸功於劉禪的「無為而治」,而應歸功於劉禪老爸劉備的打好江山(讓劉禪坐)在前和諸葛亮這個能相在後的「有為而治」。

 

「無為而治」廢了傑出最高領導人的武功

 

在歷史的長河中,每一個時代總有一些人,憑藉著卓越超羣的政治、軍事或經濟天才,深刻地影響了當代人類