地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:20189    回應:0
功。德。言
來去都是誤導、扭曲和偷換概念(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月18日

《不一樣的時刻》中的奇言妙語

511日至15日,我和太太帶同10位怡居地產員工到日本旅行。可能是針對我較早時在《東周刊》的兩期專訪,期間施永青一口氣為多張報章和《東周刊》做了專訪,就我的專訪和我對中原上市的取態大事攻擊,極盡誤導、扭曲和偷換概念的能事,看來我稍後勢將被逼回應。

施先生為了美化自己和抹黑我,過往已多次大搞誤導、扭曲和偷換概念。在這裏先和大家分享兩個案例。

20031021日,於鄭裕玲主持的電視節目《不一樣的時刻》,施永青先生藉著鼓吹他的無為而治,將我弄成反面教材,大事揶揄。現謹將施、鄭兩人當時對話的有關片斷原話照錄,以饗讀者:

『鄭:你的一生人當中直至現在為止,有沒有那一段時刻對你非常之重要?

 

施:說一段較為有趣的,那一段時刻對我都相當重要,是有關我在廁所得道。那時我有一個習慣是在廁所看書。有一次我到新界參觀一間道觀,有一些書籍是非賣品,其中一本叫「道德經」,我隨手拿了一本。早期看不入眼,根本接受不了它的理論,於是把書放在一旁。

 

有一次急需要去廁所,找不著書,便隨手拿了一本,剛好就是這本「道德經」。可能人生經驗多了,從前不明白的,當時卻恍然大悟,覺得句句都說到心底裏,我發覺自己的想法與老子的想法十分相近,例如老子說「無為而治」,即不要自以為自己甚麼都懂,胡作妄為,應該順應自然去做事。老闆都自以為是,以為自己雄才偉略,指示某某要做這,某某做那,要下屬貫徹執行自己的主意。下屬的積極性會減低,整間公司便祇餘老闆一個人動腦筋,其他人沒有機會發揮。上面無為,下便有為,多一些空間給下屬,他們反而做得開心,因為自己想出來的東西,就像自己的baby一樣,自然想揍大它。我發覺用這種方法去管理一間公司活力大,適應能力高,員工開心。

 

記得有一次讀到一句「其政察察,其民缺缺」,即是管理的人太過明察秋毫,甚麼也給你算盡,其下人民,即sales,便無「啖」好食。為何我會想起這一句呢?記得當時公司剛剛提供無線電話給sales用,當時叫「大哥大」,很昂貴的。我的partner不捨得,要買兩個電話給sales用,便要訂立規矩如何使用才行。我當時就祇說了四個字:「公事才用」,這是一個原則。我partner當時對我說:「你懂不懂得管理?這樣如何管得好?」,他訂立規則如誰申請便要登記、要說明電話是打給誰,事後可以翻查是不是和女友煲粥、電話平日存放於那裏、由誰保管、如果破壞應該如何賠償。

 

鄭:都算得很盡。

 

施:之所謂「其政察察」。我說寫那麼多幹甚麼,你好像下決心不讓人用,單是看規則也甚費事,結果是所有人都怕煩,寧願不用,那麼公司買了兩部電話卻沒有人用,不是更浪費嗎?所以如果計算得太清楚,訂得太細緻,是明察但反而壞事,用都沒有得用便是「其民缺缺」了。因此,我發覺老子「道德經」內都有很多道理,後期才花心機去看,發覺對管理及對做人都很有幫助,所以那次在廁所得道,對自己人生都有影響。』

 

對話中所提及的「partner」,是指我。施先生的看法,特別是有關使用無線電話,是否正確無誤?可有誤導、扭曲或偷換概念?喜看我專欄的讀者,通常思考能力都較高,大家不妨思索一下,看看你的看法和我於文後所陳述的有何不同。先思考再看答案與不思考就直趨答案,味道是迥然不同的。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼