主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14957    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(383)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月17日

虎爸虎媽最難跨越的關口(1)

(原文發表於20111010)

 

《成龍成鳳的必要條件》一文,意猶未盡,再補充一些看法。

 

時下學校(包括大學)所提供的所謂教育,在絕大多數情況,不外是知識和技能。知識泛指書本知識,技能泛指體育技巧、樂器的操控、歌唱、舞蹈,以至水電、工程、建築、醫療、設計及繪圖等等技術。今年年初,美國耶魯法學院教授蔡美兒(Amy Chua)出版了《虎媽戰歌》一書,大談中式的嚴格教兒育女,令她們出人頭地之道,令西方教育界大開眼界及大感震撼。其實,蔡美兒自詡的出色教育方法,本質上不外是用紀律、刻苦鑽研及培養毅力的方式去加強女兒掌握知識和技能,所看重女兒者,不外較別的優秀者考高幾分,排高幾名。一言以蔽之,僅是力求女兒在知識和技能方面追求卓越,脫穎而出。

 

恕我不遜,時下學校所提供的知識和技能(蔡美兒所追求的祇是更高層次的知識和技能,本質上相同,五十步笑百步而已),是教育層次上的下者。教育的更高層次涉及思想、思考和性格的發展,而這又關係到兒童以至青少年的周遭環境。許多家長以為教育是學校和教師的工作,這是美麗的誤會。在高層次教育方面(亦即涉及兒童以至青少年的周遭環境和他們的思想、思考和性格的發展),家長所起的作用,較學校、教師更大。

 

父母雖不是專業的教育工作者,但他們是兒童以至青少年(以下簡稱「兒童」)最親近的成年人,他們的行為和教誨直接及間接影響兒童的心智和性格的成長。他們在日常生活中最有條件教導兒童如何生活,如何處理日常事務,如何處理各種困難,如何判斷事物的價值觀,如何看待這個複雜、黑白是非難分的世界,如何面對這個急速轉變的社會。生活教育是兒童心智和性格最重要的一環,較知識和技能的學習,更能影響兒童成長以後的生活模式。為人父母不瞭解生活教育(泛稱家教)的重要,祇把全副精神和大部份資源投放於培訓兒童的技能和知識,結果就是,我們年青的一代,縱使有高學歷,但往往缺乏聰明才智(特別是判斷能力)和良好性格,日後行走社會,失敗的機會遠高於成功。等而下之,如果兒童在技能及知識上的學習亦一敗塗地,我們實難想像他們將來怎樣在社會中競爭、生存和發展。

 

為方便大家更明白低層次教育(技能和知識)和高層次教育(聰明才智和性格)的差異,請容許我引用武俠小說上的術語和概念來比喻、解釋。技能和知識是拳套、招式,聰明才智和性格是內功,光有前者而缺乏後者,前者不外是花拳綉腿,一點力量也没有;有後者而没前者,對付有前無後的人卻綽綽有餘,而且有深厚內功作基礎,學拳套、招式亦會特別容易上手,一旦上手,力量就罕有其匹。俗語有云,練拳不練功,到老一場空,有道理!低層次教育和高層次教育,哪個更重要,不言而喻!

 

我在《成龍成鳳的必要條件》中提到,望子女或自己成龍成鳯的必殺技,是「透過逆境及憂患來磨煉及提升(兒童)青少年的才能和性格。不要過於保護孩子,他們遭遇困難、逆境或憂患,讓他們自己解決,在關鍵時刻才好出手助他們一臂之力,而一臂之力最好限於方向性指引。他們没有遭遇困難、逆境及憂患,或困難、逆境及憂患難度不高,就創造困難、逆境及憂患或難度給他們。」這個必殺技,小部份父母是知道的,但肯徹底付諸實踐的,萬中無一。這就解釋了為甚麼能夠成龍成鳯的人,萬中無一。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字