主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14298    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(382)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月16日

聞弦歌而知羅范雅意

(原文發表於2011106)

 

兩、三日前看到下述一則新聞報導:

 

「羅范椒芬:欣賞梁堅持參選

 

港區人大代表羅范椒芬表示,欣賞行政會議召集人梁振英堅持參選、不被勸退。

 

羅范椒芬出席一個電台節目時表示,欣賞梁振英沒有被勸退,因此特首選舉將會有超過一個人競爭,她認為是好事,期望選舉是公平、公正及公開。

 

羅范椒芬說,自己對特首要求很高,會重點審視政綱而投票,不會被人左右。

 

她認為,特首需要具有理念,例如有全盤計劃解決貧窮問題。不過,她說,暫時未有人向她拉票。

 

她又認為,下屆特首不應祇傾向得到商界的支持,要平衡各界意見。

 

羅范椒芬又指出,選舉祇是第一步,特首應該站得高、望得遠,再配合公務員上下一心,推行政策。

 

羅范椒芬又說,部分公務員向她反映,無「不願與某人合作」,希望特首與局長和公務員關係,做到「上有理念,下會信服」。

 

她又期望今次特首選舉,可以為2017年普選行政長官做好準備。」

 

羅范欣賞梁振英堅持參選、不被勸退。誰想勸退梁振英?不可能是中央,如果中央真箇勸退,梁振英縱使千百個不願,還是要接受的;亦不可能是建制派主流,因為沒聽到沒看到他們這樣做;最可能是唐營(梁的主要對手),因為9月有段時間唐營的頭臉人物高調主張建制派祇派一人(自是唐英年)出選下屆特首,其他較弱者(包括梁振英)應大局為重,讓最強者出線。

 

羅范說「自己對特首要求很高,會重點審視政綱....特首需要具有理念,例如有全盤計劃解決貧窮問題」。過去兩年,梁振英不斷落區和出席各種論壇,宣揚自己的治港理念,提出自己未來的治港政綱,在所有疑似未來特首候選人中,他是唯一的一個這樣做。不僅如此,他特別關注香港弱勢社羣的貧富懸殊、房屋、民生問題。這樣看來,梁振英是迄今唯一符合羅范對未來特首很高的要求的候選人。

 

羅范說「下屆特首不應祇傾向得到商界的支持,要平衡各界意見」。唐英年今年前後發表了「車毀人亡」論、「香港沒有地產霸權」論、「第二個李嘉誠」論及「垃圾」論,明顯為了討好商界,亦顯示他不重視社會上弱勢社羣的民生。羅范所言針對誰,昭然若揭。

 

羅范說,部份公務員向她反映,無「不願與某人合作」。眾所周知,唐營最愛打的牌就是突顯唐英年在政府位居局、司長多年,有豐富的管治、行政經驗,以及得到公務員支持。有唐營中人指出,根據他跟高級公務員的對話,得到的印象是,首長級第八級公務員(即現時位至常務秘書長的高官),都支持唐英年當特首;首長第六級的公務員,也大多數支持唐英年。換言之,公務員中位居要津的資深政務官,支持唐英年多過梁振英。唐營中人還說,外人加入政府,哪管有多大本事,沒有公務員支持便難以施政,前特首董建華如是,前財政司司長梁錦松如是,即使現任民政事務局局長曾德成搞亞運也如是。可見公務員的支持是何等重要。唐營散播這種看法,當然是為了影響中央和未來選委會委員,為唐英年加分。羅范的說法,正正是為了抵消唐營的立論,針對性特別強。新聞沒有報導的,羅范在同一場合還表示,希望今次特首選舉將會以「政綱、政策為基礎」,而並非以人脈關係做決定,更希望「選舉是公平、公開,是君子式的選舉,而選委投票時是需要關注社會各階層的取向。」羅范在上月接受內地傅媒訪問時,強調新特首「必須能說善辯、善溝通、具感染力和說服力。」

 

聽了羅范那麼多弦歌,盡管絕無指名道姓批評唐英年或唐營,亦絕少指名道姓褒揚梁振英,但她的雅意(個人偏向),呼之欲出。

 

身為人大代表,羅范自動成為選委會委員。被問及支持哪位候選人,盡管羅太認為目前仍言之尚早,我看她選委那一票(總共才1,200)將毫無疑問(除非日後梁振英犯致命錯誤)投向梁振英。不僅這樣,觀乎她對梁的欣賞和認同,她日後於選委會還會為梁大力拉票,幫助他當選。唐營頭痛矣!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字