地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:16537    回應:1
功。德。言
天下利器,豈容他人染指!(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月7日

張曉明講話要害在於闡明:

 

「行政長官在特別行政區整個政治體制中處於核心位置。」

 

「中央對香港特別行政區實行管治的主要途徑和抓手,就是行政長官。」

 

「行政長官是特別行政區行政機關的最高首長,享有行政決策、人事任免等廣泛權力。」

 

「行政長官還負責聯結司法機關,對推薦法官的獨立委員會部分人選有委任權,對各級法院法官有任命權,對刑事罪犯有赦免或減輕刑罰的權力等。」

 

『行政長官的權力也不僅僅限於領導特區政府,「雙首長」身份和「雙負責制」使行政長官具有超然於行政、立法和司法三個機關之上的特殊法律地位,處於特別行政區權力運行的核心位置,在中央政府之下、特別行政區三權之上起著聯結樞紐作用。這是行政長官履行對中央政府負責的責任所必需的,也是中央政府對香港特別行政區實行有效管治所必需的。』

 

「行政管理權相對於立法權處於主導地位。」