主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14284    回應 : 1
功。德。言
比較滿意的文章選集(381)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月29日

競選佈局,唐營著著錯失落後(2)

(原文發表於2011930)

 

份屬唐營的政協常委陳永棋及工業界議員林大輝在9月中先後力倡建制派最好祇由一人參選。如果建制派有兩個或以上的特首候選人,而建制派及中央接納這個建議,他們該根據甚麼標準去決定哪一個出選?對於這個關鍵,陳、林兩人都沒說清楚,他們大抵亦不願或不敢說清楚。我看他們是自恃或自以為唐在建制派中的支持力量較大,未選而先被勸退的自應是梁振英及其他疑似候選人。

 

我不知大家怎看陳、林的建議,我就為此對唐英年及唐營相當反感。面對強勁對手,你唐英年不但不莊敬自強,迎難而上,想方設法擊敗對手,反而要借助中央和建制派中的保守力量為你掃除障礙,讓你不費吹灰之力、安安穩穩坐上特首的寶座。政治領袖的地位從來都祇能透過嚴酷的競爭確立,利用別人的力量去剪除競爭對手,真正的領袖權威根本無從建立,登上大位亦無能如臂使指地發號施令。

 

9月初以來,特別是梁振英決定請辭,擺明車馬「當仁不讓」參選後,記者們天天都匯聚在政府總部,等待唐英年出現,想他表一個態。唐天天在記者面前走過,對他們的發問置若罔聞,神神秘秘地微笑不語。這樣一拖再拖,市民開始光火起來了,唐英年925日在出席香港基本法研討會時終於開腔:「作為特區政府政務司司長責任重大,所以個人去向必須慎重考慮,以確保政府能如常運作。會就有關問題盡快作決定,並會在適當時候向大家交待」。

 

對於唐的表態,記者們明顯收貨,沒有進一步詢問,個人則不收貨。唐英年的講法,語焉不詳,所謂「個人去向」,是指甚麼?是指辭職參選還是指何日正式辭職參選?如果是指前者?那豈不是說唐迄今仍未決定參選與否?如果是指後者?唐英年何不先明確聲明已決定出選,但具體離職日期要與特首協商,以確保政府的運作受損最小。

 

唐司長的語焉不詳,不知是出於往常的辭不達意還是別有深意,總之表態仍是拖泥帶水,猶疑不決,毫不瀟灑撇脫,與梁振英斬釘截鐵的表態,反差極大。

 

唐英年928日中午在政府總部會見記者,透露今早已向特首曾蔭權辭去政務司長職位,即時起休假,等待中央政府的批示。鑑於近日不少人鼓勵他參選下屆特首,唐英年指這是他有生以來最莊嚴和艱巨的挑戰,因此要辭職,靜心及集中精神思考去向,積極考慮參選來屆行政長官的事情,思考如何能回應市民需求,如何可以推動經濟,改善民生、協助弱勢社羣與時並進,實行良好管治,創造和諧社會,他盼望可以作出一個對香港最有利的決定。

 

終於宣佈辭職了,但為甚麼要辭職呢?原來是為了考慮是否參選。做特首不是你唐英年多年來夢寐以求的目標嗎?到了這個關鍵時刻,還含糊其辭,不敢像梁振英一樣大聲公告天下,要「當仁不讓」競逐特首之位,這還像個做大事的人?

 

我不知道唐營核心人物過往大半年的失當言行,是唐英年主導的還是他們自發性的自把自為,看來是後者居多。但無論如何,這些失當言行最終會令唐英年付出不菲的代價。唐營核心人物個人自發性的自把自為,以及唐英年自己的言行錯失,反映了唐營羣龍無首、各自為政的亂局,完全缺乏組織和策略,導致整個唐營於選戰佈局的階段,錯失疊出,處處落後、被動,與梁營(主要是梁振英)的謀定而後動、動必果,相形見絀。出現這個局面,作為唐營的靈魂人物,唐英年難辭其咎。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 市民 2016-04-29 19:56:42
唐英年這一輸累己累人,累死港人,唉!

不過,就算是他贏也未必可以完成任期。