地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:12347    回應:2
功。德。言
請別矯枉過正,好心做壞事
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月23日

近日看到《信報》的《反歧視不能矯枉過正》社評(見附文),不禁產生強烈的共鳴。

 

十三、四年前,我同樣遭遇平機會及個人資料私隱專員公署的矯枉過正和反智行為,不平則鳴,忍不住寫下《掩耳盜鈴》一文:

 

『最近因為接觸到招聘廣告,又一次領教了政府高官的無能。

 

不知大家有沒有注意到,每一個招聘廣告最下端都有一行細字「申請者個人資料祗用作招聘用途」。這行字不是出廣告者自己落的,而是個人資料私隱專員公署指示報刊廣告部做的,是一個規定動作。

 

我抓破頭都不明白這句說明有甚麼作用。是想令應徵者放心大寫應徵信,向招聘公司盡情提供個人資料?是提醒招聘公司要小心處理應徵者的個人資料,該等資料祇可作特定用途──招聘?是兩者兼而有之?

 

我看是以後者居多(即警告招聘公司),但不管這句妙文指向何處,都是多此一舉。有一樣東西政府素來做得不錯,就是為新出爐的政策、條例大鑼大鼓地推廣宣傳,個人資料(私隱)條例的要點早就眾所週知,何需不斷地在每一個廣告稿提醒。這一句妙文平白在昂貴的廣告佔了一席位,浪費了多少資源?在每個廣告重複又重複地出現,對應徵者卻是必要之惡,盡管討厭,不得不看,說是視覺污染,該不為過。這句妙文其實完全可免,若有任何招聘公司胡亂使用招聘資料,殺一警百便行了。

 

出招聘廣告,除了小心觸犯個人資料(私隱)條例以外,還得小心平等機會委員會的規管,任何涉及歧視年齡、性別及身體狀況等等的字眼,都不可在廣告出現,否則就要犯官非。

 

平等機會委員會此舉較私隱專員公署更多此一舉。公司招聘,自有其招聘標準,往往在年齡性別等條件早有定案,例如它們可能要求年齡介乎3040之間,男的,身體健康而無殘疾。平等機會委員會的規定,祇可使招聘廣告不出現歧視字眼,但不會改變招聘者的內心要求。表面無歧視的廣告,吸引了被歧視者的應徵,但信一到招聘者手,還不是難逃被拋進廢紙箱的命運?