地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:10034    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(380)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月22日

競選佈局,唐營著著錯失落後(1)

(原文發表於2011928)

 

隨著范徐麗泰的變相退選,來屆特首的選戰,主要是梁振英及唐英年兩人之爭,看來已成定局。

 

下棋,有佈局、中局及終局,選戰亦然。在梁、唐正式宣佈辭職參選前,雙方為選戰所作的部署,可視之為佈局階段。梁振英已明確辭職及宣佈參選,唐英年迄今猶抱琵琶半遮臉,但看來不久亦會跟隨,佈局階段眼看就要結束。在這個時候檢討雙方的佈局,不失為一件有意義的事。

 

嚴格的說,梁振英在兩年前左右已深謀遠慮地開始為選戰佈局。在過去兩年,他透過種種管道(包括落區、出席研討會及在報刊,、網誌撰寫文章,迄今已寫下50餘萬字)宣揚自己的政見和治港理念。唐英年則遲至今年年初才不著跡地開展佈局。今年114日,他發表了「車毀人亡」論,523日發表了「香港沒有地產霸權」論,819日發表了「垃圾」論,這些引起極大迴響的言論不是無的放矢,唐英年是有心說給未來選委會委員(特別是工商金融及政界兩個界別)聽的,要討好他們,不惜冒犯80後、厭惡貧富懸殊及追求公民權利的中下階層市民。唐英年這個舉動顯示他對社會民意毫不在意,祇在意選委會委員和中央的祝福,亦顯示他不重視社會上弱勢羣體的民生,他重視的是權貴階層的利益。

 

唐英年可能不明白,他上述的言行已與王光亞(很可能亦是中央)所揭櫫的5個未來特首所需條件中的第3及第4個條件背道而馳。這兩個條件分別是「在香港社會有一個比較高的認受度」和「要特別關注及想方設法解決社會下層弱勢社羣的民生問題,特別是房屋、貧富懸殊等問題」〔見《未來特首,中央似已作出選擇(3)〕唐的言行,與梁振英比較關心民間疾苦的言行,形成很大的反差。

 

眼看唐英年遲遲沒有表態辭職參選來屆特首,梁振英則著著主動爭先,形勢不利,唐營不少頭臉人物自8月以來紛紛公開挺唐。支持者可能找不到唐司長的亮麗政績、出色的管治才能和性格的一憑半証,不住地稱讚唐英年「腳頭好」(香港總商會主席胡定旭)、「受到神的感召(去挺唐)(香港專業及資深行政人員協會會長容永棋);有屬於唐營的政界人士幹脆找玄學家為唐英年批命,說他特首選舉佔優勢,「一生好運」。這些助選者都是香港精英,但支持理據竟然大玩迷信,他們自以為是幫唐英年的忙,其實是幫倒忙,唐的民望和形象不是因此不斷增高加強,而是不斷滑落削弱。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼