地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:9314    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(379)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月21日

未來特首,中央似已作出選擇(4)

(原文發表於2011916)

 

目前疑似特首候選人有4人,他們分別是唐英年、梁振英、范徐麗泰及葉劉淑儀。

 

在愛國愛港方面,4人都為中央所接受和信任,俱可過關。梁振英在4人中雖然最為根正苗紅,但享有的優勢並不明顯。

 

在社會認受度方面,最高是范徐麗泰。葉劉淑儀曾因為23條立法而聲名狼藉,但近年特別是透過直選出任立法會議員以來的最近三年,因勇於批評政府,欲能成功洗底,成為民望最高的立法會議員之一,在社會認受度,她應可居第二。唐、梁兩人的社會認受度相對較低,原本唐是稍高於梁的,但由於唐英年近期的頻頻失言(「車毁人亡」、「香港没有地産霸權」、「垃圾論」),民望開始插水。相反地,梁振英最近數月頻頻落區了解民情及透過各種途徑宣揚自己的治港理念,民望開始上升,此消彼長,已追近唐英年。這種趨勢如果繼續下去,不消多久,梁振英的民望就會超越唐英年。梁振英的後勁在4人中似乎最足,有望愈來愈拉近與范徐、葉劉的民望差距,以及拋離唐英年。

 

范徐麗泰在港英時代長期擔任立法局議員,香港回歸以後,長期出任立法會主席,有相當高的行政能力,殆無疑問。但是否有管治能力,特別是有無很高的管治能力,存在一個大大的問號。至於問責團隊,范徐的更是空中樓閣!

 

唐英年過去8年,身為董曾兩朝元老,歷任問責局長、財政司司長及政務司司長,履歷完整,有相當管治能力似無疑問。可惜多年毫無值得一提的政績,加上口齒不靈,頻頻失言,令人有庸才之感,很高的管治能力看來不會與他沾邊。

 

葉劉淑儀宣佈有意競選未來特首大位時說:「某高官(唐英年)履歷全面,可能他做了八年高官。我做了二十八年,我由低做起,我對政府機器了解最深,這點值得市民考慮。」葉劉之言,嘲諷自詡兼而有之,看不起唐英年的能耐溢於言表。但葉劉似乎不明白,管治能力不一定與年資成正比,更何況她是港英培養的公務員精英,這種出身履歷正正應了王光亞的指責,「慣於接受、執行指令」但不懂「政治上的設計和長遠規劃」,完全没有特首及問責官員所需的管治能力。

 

梁振英在香港回歸前參與《基本法》起草工作,曾任基本法諮詢委員會秘書長。回歸後,出任特區行政會議召集人迄今,其他公私職還包括香港專業聯盟主席及大型商業機構戴德梁行亞太區主席。梁振英辯才無礙,思考力相當敏銳,他具備相當高(甚至高於范徐)的行政能力和一定的管治能力似可肯定,但是否擁有「很高的管治能力」,目前很難定論。無論如何,他的管治能力高於其他三個疑似特首候選人,似可肯定。不少人認為梁振英是一個強勢領導人,個人亦認同這個看法。

 

和范徐一樣,葉劉的問責團隊還没成型。相反地,唐、梁都擁有實力龐大的支持班底。梁振英的支持班底來自一些比較新銳進取的商界名人(例如恒隆地産集團主席陳啟宗,瑞安地産主席羅康瑞及市建局主席張震遠等)、一國兩制研究中心和一些專業界人士。唐英年的支持班底主要來自以大財閥為主體的主流商界及公務員團體。唐、梁兩人都毫無難度組成強大的問責團隊,唐英年的團隊很可能更龐大、更具知名度。但唐英年的支持班底及問責團隊,成份十分可能抵觸王光亞的第5個條件,他們成為唐英年負資産的機會,遠大於資産。

 

和其他三個疑似特首候選人迥異不同,梁振英是唯一的一個在過去兩、三年頻頻落區或出席社福界、弱勢社羣的論壇,大談未來特首要解決的深層次問題(例如貧富懸殊、民生、房屋)、香港未來大大小小的政策、願景和機遇。他亦是第一個及唯一的疑似候選人,旗幟鮮明地支持最低工資、復建居屋及主張建立長遠有效的房屋政策。可以說,梁振英的施政理念,與王光亞所講的第4個條件完全吻合。這種理念,梁振英不僅琅琅上口,而且表現得滿有誠意,用國內的政治術語來說,梁振英是以民為本的人。

 

5個條件重中之重在於第2個,其次是第4個;第1及第3個條件候選人達到一定的門檻便可;第5個條件本質上是第2個條件的補充,是從屬於第2個條件的。如今梁振英在第2及第4兩個條件一馬當先,縱使不是遙遙領先,亦當是在4個疑似未來特首候選人中明顯超前。

 

鑑於上述形勢的研究和分析,我的推論不言而喻:梁振英應該是中央領導人的寵兒,他有最大的機會贏取下屆特首的寶座!

 

話得說回來,梁振英到目前為至,僅是有最大的機會,走向特首之路他仍有一定的風險變數,最大的欄路虎就是唐英年。面對這麼不利的形勢,唐英年有没有方法或策畧反敗為勝?稍後再和大家討論研究。

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼