主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8014    回應 : 0
功。德。言
總而言之,統而言之,都是港獨(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月18日

無獨有偶,由學民思潮和香港學聯前成員牽頭組成的新政黨「香港眾志」亦於410日成立,「香港眾志」目前共有25名創黨成員,前學聯秘書長羅冠聰擔任主席,學民思潮前召集人黃之鋒,則擔任秘書長。「香港眾志」自稱是把「民主自決」列為最高綱領的運動型政黨,「策動公投和非暴力抗爭,推動政經自主;以香港本位,抗擊天朝中共和資本霸權,實踐民主治港的理想願景。「香港眾志」以「自發、自立、自主、自決」為公投的動員基礎,強調堅持非暴力抗爭,希望推動香港整體社會變革,阻止社會沉淪腐朽,爭取港人在主權問題的自決權利。

 

要推動香港整體社會變革,阻止社會沉淪腐朽,是一種崇高的理想,我完全支持。但策動「自發、自立、自主、自決」的公投就十分離經叛道,「自發、自立」還勉強說得過去,「自主、自決」,主甚麼,決甚麼?說得白了,還是要搞港獨,祇不過強調非暴力爭取。「以香港本位,抗擊天朝中共和資本霸權」,抗擊本港的資本霸權猶自可,如天朝強硬地不容你們「香港眾志」搞獨立,你們最終還可不訴諸暴力去抗擊嗎?搞港獨是一種分裂國家的行為,就算你們不暴力抗爭,香港特區政府及中央都會重手鎮壓,流血衝突是無可避免的結局。

 

「香港眾志」主席羅冠聰說,當下港獨暫不可行,但將是公投其中一個選項。「當下港獨暫不可行」,那無異說將來可行。為甚麼將來會可行,羅主席何不解釋清楚?道理清晰而實際可行,那港獨才有希望,而這個「理想」才可吸引愈來愈多的信眾。

 

50年不變」的承諾在2047年屆滿,中港官員亦未明確提出香港未來將會如何。「香港眾志」認為2047年是另一次契機,希望推動民主自決,令香港人有選擇的機會。黃之鋒說:「這個時候我們就要為30年之後、面對2047大限的時候,我們要推動一個公投自決香港前途,透過全民投票去決定香港未來的主權。」

 

說「中港官員亦未明確提出香港未來將會如何」有點不公道,因為《基本法》規定香港「50年不變」,是中央承諾香港資本主義制度及生活方式50年不變。這個承諾的背後涵意其實相當清晰,50年不變是一國兩制下的產物,是一種權宜,一種特例,一種特權,之後香港將全面而再無特權地回歸中國,屆時將是一國一制。背後涵意就是那樣,不言而喻,祇是中央及歷屆特區政府甚至政黨、政客選擇不將它說白而已。泛民歷來都心知肚明,亦知此刻要爭取2047年後香港繼續享有一國兩制是說不通的,所以拚命想爭取「真普選」,以之作為爭奪香港管治權的手段,成功的話,就用既成事實來實現他們的政治理念,並將之伸延到2047年以後。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字