地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6056    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(375)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月12日

毛澤東兩個女兒的姓名

(原文發表於2011820)

 

毛澤東有三個兒子,分別是毛岸英、毛岸青及毛岸龍,都是第二任妻子楊開慧所出。毛還有兩個女兒,分別是李敏及李納,前者是第三任妻子賀子珍所出,後者是最著名及文革期間權勢熏天的第四任妻子江青所生。

 

兒子都姓毛,為何女兒姓李?既非父姓,亦非母姓。其實她倆是跟隨父姓,因為毛澤東還有另外一個姓名:李得勝。

 

國民黨大將胡宗南於1947年率領數十萬精銳軍隊進攻中共佔領區的首府延安,毛澤東不想與胡軍硬碰硬,主張將主力部隊及中共中央政府各部門撤離延安,以避其鋒芒,認為「離(開延安)得勝」,並取「離得勝」的諧音為自己改了另外一個姓名:「李得勝」,以彰其志。眾所周知,毛其後在陝西牽著胡宗南數十萬大軍的鼻子團團走,令他們筋疲力歇,對延安的進攻以損兵折將收場。

 

李敏、李納的名字其來有自,源出孔子《論語‧里仁》的「君子欲納於言而敏於行」,顯示毛希望自己女兒日後能「納於言而敏於行」。毛在文革中,大搞破四舊,主張大破,然後大立,又大舉批林()批孔()。其實他是深受孔子影響的,在某些方面,他仍推崇孔夫子,以孔子名言為自己兩個女兒命名就是一例。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼