地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4909    回應:0
功。德。言
烏龜與逃兵 (2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月7日

在缺乏A君個人的某些特定資料前,A君的諮詢不好答。我於是先從他取得該等資料,例如家庭成員狀況(特別是A君與名下兒女的年齡)、家庭收入及資產等等,然後執筆回覆:

A君:

要全面改善整個公營機構X的運作,無論你在位還是離開公營機構X都可以做,祇是做法不同而已。

在位又可分為在目前的位置和十餘年後當你升到高層掌握大權可以發號施令做大事兩種情況;在目前的位置,你如果想全面改善整個公營機構X的運作,你得透過影響公營機構X的當權派(特別是署長)接納你提議的改善方案,方案可以是尋找或創造機會面見當權派詳細陳情,亦可以透過呈上詳盡全面的建議書給當權派;如選擇離開公營機構X才交出一份書面改善計劃,你既可以將該份計劃書同樣呈交給當權派,讓他們自行處理,亦可將該計劃書供諸公眾,讓輿論敦促公營機構X當權派改革各種陋習。

我要指出的是,改善計劃書祇是手段,最終目的其實是要遊說或敦促(特別是借助輿論)公營機構X<