地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:3719    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(372)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月1日

再說論點的質感(2)

(原文發表於201186)

 

一位相交多年的好朋友C君在2008年初以2,750萬元及公司名義買入一個業權有瑕疵的物業。8個月後,差餉物業估價署發信給他的公司,認為該物業的購入價遠低於市值3,700萬元,應該補交950萬差價的印花稅。

 

C君覺得差餉物業估價署知其一而不知其二,看問題不夠全面,不甘心之餘,他撰寫了一封反對信(見附信)給差餉物業估價署,並懇請我代為修改。朋友的信寫得還算不錯,但論點不足夠,某些應提的好論點,他不曉得指出;既然爭論物業的估值,引用期間的成交數據來支持自己的觀點十分重要,朋友亦疏於運用這個手段;更要命的是,在所提出的有限論點,他沒能透過質感盡顯論點的說服力;信中提及賣方是憑藉近親饋贈方式獲得有關物業的業權,朋友竟不附上有關饋贈文件,質感從何而來﹖

 

我於是將該信修改如下:

 

WXY有限公司

2008123

 

九龍長沙灣道303

長沙灣政府合署15

差餉物業估價署署長

 

By Fax&Mail

 

敬啟者:

 

柯士甸道西1Union Square 君臨天下

2XB室及1樓車位M

 

茲收到 貴署20081124日的來信,認為本司購入上址物業(以下稱「該物業」)時,交易文件所載的樓價(HK$27,500,000)低於市值(HK$37,000,000),並且將會通知印花稅署署長有關估值。

 

本司絶不同意貴署對於上址物業估值的意見。