地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5045    回應:7
功。德。言
香港經濟糟透,有稽可尋
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月31日

李嘉誠說現時的香港經濟是20年來最差,不會被大部份市民認同,特別是受薪一族。表面上,香港市面仍一片繁榮,燈紅酒綠,紙醉金迷,消費如昔;凍薪、減薪及裁員不光依然聞所未聞,要轉工還很易,而且往往能夠增加1020%的薪酬。

 

但表面的繁榮下,已經出現愈來愈多令人不安的暗湧。

 

因著去年全球經濟放緩令廣告商愈趨審慎,本地電視廣告溢利大跌42%,電視廣播(TVB)去年經營業務錄得428.1萬元虧損,是公司上市27年首次見紅,2014年同期則賺12.51億元。

 

樓市去年見頂回落,二手成交進一步萎縮,拖累美聯集團去年度業績盈轉虧,勁蝕近億元,2014年度則有6,398萬元盈利。美聯集團主席黃建業指出,去年11月至今年2月連續4個月,每月二手住宅物業買賣註冊量不足2,000宗的超低水平,打破沙士爆發後3個月平均單月約3,355宗的紀錄,「災情」屬史上最長及最慘烈;樓市出現「溫水煮蛙式」收縮,行業嚴峻競爭史無前例,在極低成交下,市場上逾3.7萬名地產代理,預料今年約有30%捱不過「熊市」被淘汰出局。

 

在今年首兩個月,中原地產及利嘉閣地產都錄得連續虧損,總額分別為4,600萬元及4,300萬元;出現2個月連續虧損,而金額又這麼巨大,中、利兩間公司成立30多年都從未遭遇過,現在終嘗滑鐵盧。

 

向來語出驚人的恆隆集團董事長陳啟宗,把近期的經濟調整,與最嚴峻的1997年亞洲金融危機及2008年環球經濟衰退相提並論,認為本港地產業今次所受衝擊,「面對之嚴峻境況可謂前所未見」,地產市道短期「非但毫無起色,更有可能繼續下行。」他擔心最惡劣的情況尚未出現。

 

322日,林行止對香港中短期經濟亦表悲觀:

 

『不知是人謀不臧還是陷入不可抗力的經濟下降循環,經過數十年的旺景,如今香港已明顯地進入多艱年頭。政治的不平難以擺平之外,經濟線上亦無好消息,國際評級機構極可能落實把香港及主要企業評級下調的「展望」;據19日彭博報道,作為香港經濟重要支柱的貿易(佔總體經濟構成約25%)萎縮已日趨明顯,香港出口及轉口的貨量,去年比前年跌13.8%;德意志銀行的研究預測在2030年代,從香港經香港輸出的貨量將大跌50%,這是上海和深圳崛興分薄香港貨運生意的必然結果(「中國好,香港不大好!」),19722012