地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4601    回應:1
功。德。言
李嘉誠在長和業績會的答問,明答,暗答(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月30日

「一國兩制」有可能變成「一國一制」

 

「一國兩制」、中港關係是記者另一個追問重點。李嘉誠被問到會否擔心「一國兩制」不能持續下去,他回應說,國家領導人近期不斷重申會保持「一國兩制」不變,如果中央想改變主意,就不用重覆說這些說話。那50年不變承諾屆滿,到2047年後又如何?李嘉誠答道:『我記得有領導人曾經講過,「既然50年不變,為甚麼50年後要變?」但是現時我不敢這樣說,2047年可能「一國一制」都說不定,但香港如果做得好,為甚麼要變?』

 

李嘉誠以前堅信2047年後仍將是「一國兩制」,現在已覺得有可能是「一國一制」,除非香港做得好。「香港做得好」是指香港對中國有重大價值、利多於弊及少令中央添煩添亂。香港如果真箇能做到這樣,我和李生一樣,亦深信中國會樂於繼續推行「一國兩制」。

 

梁振英心有餘而力不足

 

下屆特首選舉參選人將在未來一年陸續登台,記者多次追問他對於梁振英的看法、是否支持對方連任等,李嘉誠均沒有正面回答,祇強調對方已盡了力(