主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4350    回應 : 1
功。德。言
李嘉誠在長和業績會的答問,明答,暗答(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月30日

「一國兩制」有可能變成「一國一制」

 

「一國兩制」、中港關係是記者另一個追問重點。李嘉誠被問到會否擔心「一國兩制」不能持續下去,他回應說,國家領導人近期不斷重申會保持「一國兩制」不變,如果中央想改變主意,就不用重覆說這些說話。那50年不變承諾屆滿,到2047年後又如何?李嘉誠答道:『我記得有領導人曾經講過,「既然50年不變,為甚麼50年後要變?」但是現時我不敢這樣說,2047年可能「一國一制」都說不定,但香港如果做得好,為甚麼要變?』

 

李嘉誠以前堅信2047年後仍將是「一國兩制」,現在已覺得有可能是「一國一制」,除非香港做得好。「香港做得好」是指香港對中國有重大價值、利多於弊及少令中央添煩添亂。香港如果真箇能做到這樣,我和李生一樣,亦深信中國會樂於繼續推行「一國兩制」。

 

梁振英心有餘而力不足

 

下屆特首選舉參選人將在未來一年陸續登台,記者多次追問他對於梁振英的看法、是否支持對方連任等,李嘉誠均沒有正面回答,祇強調對方已盡了力(Try Hard)。

 

表面上李嘉誠沒有怎樣評價梁振英的施政表現,但其實他還是評了。「梁振英已盡了力」這句話已充份露饀。要評價特首的施政表現,主要看他的政治才能和政績,政治才能是因,政績是果。說梁特首盡了力,但不提他的政治才能和政績,李其實是委婉地說,梁心有餘(盡了力)而力(能力、政績)不足。

 

特首新條件,可圈可點

 

當記者追問他特首人選應具備甚麼條件,李回應道:「第一要愛香港,第二要各方面都肯努力、忠誠,為香港爭取最好的未來。」

 

5年前唐英年與梁振英競選特首,李嘉誠對特首條件的要求是「特首要獲得港人和國家的信任,要有能力勝任工作,並要懂得做實事」。

 

5年之隔,要求特首的條件已變。我特別留意新條件中的「忠誠」和「為香港爭取最好的未來」,可圈可點!為甚麼可圈可點呢?毋須我說了,你們懂的!

 

兩個避而不談

 

談及香港政經,李嘉誠數度用上「黃台之瓜,何堪再摘」這個典故,傳媒都想知道誰是摘瓜人,李生心中當然已有摘瓜人名單,但他祇說「我都想知」,而未有點明。

 

個人認為,「摘瓜人」泛指一切參與、支持、默許及縱容香港政治內耗的人。

 

早前梁振英建議在中環國金中心設泳棚,記者問李嘉誠是否支持設泳棚,他則以「記者問了很多問題,很高興與你們見面」回應。

 

這是避而不談。對於這樣簡單及毫不敏感的問題,完全可以禮貌及簡單地說「支持!」。捨此而不為,為甚麼?

 

我將這個思考留給聰明的讀者。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Rayland 2016-04-05 11:07:08
王先生, 這三文寫得很好!!