地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4901    回應:0
功。德。言
特區政府正為大幅降低樓價創造條件?
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月22日

113日,特首梁振英公佈了2016年度的《施政報告》。報告中有關房屋土地的部份,最吸引我注目的是下述段落:

 

90.     住屋仍然是香港最大的民生問題。樓價高、租金貴、居住面積狹窄、劏房蔓延、輪候公屋的申請個案創新高,這些事實充分說明我們必須有堅定和堅持解決房屋問題的決心。

 

92.     經過3年半的努力,供應明顯增多,樓價和租金近來開始回落,扭轉了樓價和租金祇升不跌的心理預期。有市場人士猜測政府會否「減辣」,甚或減少土地供應。正如過去3年半我和其他官員反覆強調:政府解決住屋問題的勇氣和決心毋庸置疑。政府有責任供應土地和公營房屋,滿足市民的住屋需要,沒有責任保證樓價祇升不跌,樓價亦不應靠人為的短缺維持高企。今天樓價租金仍然遠超市民的負擔能力,亦扭曲了一代青年人的價值觀。我們對解決房屋問題必須繼續堅持,不能半途而廢。

 

97.     土地是香港社會和經濟發展的根本。香港不缺乏土地,缺乏的是可發展用地。眾多社會、經濟和民生問題,根源往往是土地規劃及開發速度跟不上社會需要。本屆政府上任後多管齊下增加土地供應,制定短中長期計劃,解決供求失衡,但土地開發不時遇到阻力,而且觸及不少既得利益。

 

98.     土地供應也需要有長遠規劃,為下一代建立土地儲備。

 

107. 政府將繼續賣地,並鼓勵港鐵發展住宅項目,多管齊下增加私人房屋供應。

 

樓市轉勢仍持續增加土地供應及不減辣撤辣

 

梁振英在公佈《施政報告》時回應傳媒的詢問說,目前房屋問題困擾市民,尤其年輕家庭,政府對解決房屋問題必須繼續堅持,不能半途而廢,現時樓價和租金回落,其中租金回落意味住宅供應確實增加,政府在房屋方面的工作開始顯露曙光,「不能因樓價跌百分之七、百分之十便放棄(減辣)」。政府沒有樓價或租金回落多少才減辣的目標。梁明確表明現時不會因樓價下調710%就開始減辣。

 

我沒有全港住宅目前樓價與去年高峯期比較的數據,但從附表可以看到,10個最有代表性的屋苑樓價已平均下跌18.3%,相信新界中小型住宅單位的跌幅更大。