主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4025    回應 : 0
功。德。言
評《香港,今夜你被誰拋棄》
~ 一位匿名香港立法會議員的心聲 (5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月21日

盲從民意壞了大事

 

議員繼續評論:

 

「當然,要說特區政府的政策完全沒有變動,這也不確切。實際上,香港就像一輛沒有方向盤的汽車,輪子轉向甚麼方向,完全取決於輪子壓過甚麼樣的坑。這個坑,就是香港的民意。祇不過,民意如同小孩子的臉,一日三變。沒有一個穩定的決策方向,盲從民意的結果就是朝三暮四,朝令夕改。

 

比如十多年前的莊豐源案:這是內地產婦赴港生子,然後援引基本法規定,要求給孩子授予香港特區居民身份的濫觴。當時的全國人大就給香港法院建議,提醒他們此例不可開,否則後患無窮。

 

可是這個建議被公之於眾後引發香港輿論強烈反彈,認為這是中國政府試圖操縱香港法律。香港最高法院順應民意,裁定產婦要求合法。十多年後,香港大小醫院幾乎被大陸產婦擠爆,香港民眾苦不堪言,香港法院祇好修改司法解釋,不再允許赴港產婦的新生兒獲得特區居民身份。

 

早知今日,何必當初呢?

 

前段時間的奶粉案例,香港政府再次出現類似的行為。三月初,香港民意強烈反對內地遊客強購奶粉,香港政府於是下令無限期禁止遊客攜帶大量奶粉出關。違規者將被課以高額罰款,並沒收所帶奶粉。

 

禁令一出,香港大小商店奶粉立刻滯銷。一個月之後,香港政府改口說禁令頒布一年後要重新檢討。然後到了五月初,再次改口說半年之後重新考慮禁令問題。而據赴港遊客反映,香港海關現在對攜帶奶粉的查禁已經形同虛設。

 

早知今日,何必當初呢?

 

香港一些輿論喜歡批判說香港今日的經濟不景氣是因為香港特區政府不遵循民意。從以上的諸多案例我們實際上已經看到,第一,香港繁榮與否與香港民意無關,港英政府時期何曾在乎過香港民意?香港繁榮和中國大陸的發展狀況倒可以說息息相關。

 

第二,香港特區政府不是不遵民意,而是盲從民意,如同蒙著眼睛的毛驢,繞著「民意」這個磨盤打轉。第三,正是因為特區政府盲從民意,才導致重要的決策方向被建制派把持,墨守成規、無力改革,無謂的瑣事上卻被泛民派綁架,朝令夕改、庸人自擾。

 

香港居民則被這兩派政客演戲逗的哭哭笑笑,不知所措。」

 

民意不可不聽,又不可盡聽

 

一連兩個「早知今日,何必當初呢?」,議員對一般所謂民意的不滿,溢於言表。

 

回歸以來,在董、曾二位前特首掌政期間,甚麼都講民意,議員、特首與政府都爭先恐後地聽取民意,討好民意。曾蔭權標榜自己強政勵治,更承諾施政「必會以民意為依歸」。在他任內我們所看到的是,凡市民強烈反對的,不管對錯,他就不做;凡較多議員強烈反對的,不管對錯,他亦不做。反之,凡市民或較多議員強烈贊成的,不管對錯,他總是盡量迎合(反對或贊成,如果有違中央意願,當然是例外)。結果怎樣?是任內毫無重大建樹!

 

民意這個東西,政府領導人不可不聽,但又不可盡聽。群眾往往是短視、盲目的,事事讓他們牽著鼻子走,最終一定粉身碎骨,一敗塗地。甚麼都不聽,他們會認為你剛愎自用,無視民意,他們一定會和你對著幹,非要你下台不可。左右為難,怎辦?

 

解決之道,在於平衡。特首是領導人,要領導群眾,凡事「必會以民意為依歸」,爭取選票時可以講得這般漂亮,真正施政卻不可胡來,如果推行甚麼都以民意為依歸,要你這個領導人做啥?這樣就可當地區領導人,不是太易?似乎誰都可當!民意當然重要,但不必盲從,細心聆聽,擇其善者而從之,其不善者而去之,足矣!甚麼是善?凡能為香港帶來整體長遠利益的政策、制度或措施就是善。特首是領導,要看到普通市民所看不到的,要帶領他們領悟、認同和支持每一項符合香港整體及長遠利益的政策。做領導人,就要有領導人的氣魄,擇善要固執,雖千萬人,吾往矣!有時是要頂著巨大反對聲音去推行必要而不受民意歡迎的政策的,領導人要補救的,是發揮優秀的說服技巧,讓市民了解、諒解和接受,最低限度減少反對聲音。

 

民意是以人的數量去體現的,可以想像,佔市民比例最高的肯定是中下階層。他們的訴求每每比較集中在民生,例如最低工資、爭取各種福利、減低貧富懸殊實施均富、促進平等及打擊官商勾結等等。面對這些民粹訴求,政府若把持不定,很容易將香港推向一個高度社會主義的城市,失卻動力和競爭力。

 

香港過往的種種競爭優勢已經逐漸削弱或消逝,愈來愈有被珠三角、長三角邊緣化之勢,但香港市民仍普遍安於逸樂,死抱著過去三四十年的黃金歲月,大吃老本而不肯重新振作。各方力量都放在爭奪一件日益縮小的餅,而不是想方設法先弄大這件餅。

 

面對著這樣心態的市民,特首如真的純以民意為依歸施政,我敢肯定,他在任期內寶座會坐得穩如泰山,但一定無甚建樹,想青史留名,難矣!

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字