主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5013    回應 : 0
功。德。言
評《香港,今夜你被誰拋棄》
~ 一位匿名香港立法會議員的心聲 (4)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月19日

都是殖民地政府,毫無區別?

議員繼續說:

「當然,許多香港人不會承認這一點,他們更喜歡將今天的停滯歸罪於特區政府。聲稱香港之所以搞成今天的樣子,就是因為特區政府比港英政府的水平差。

這是很荒唐的。

特區政府事實上和港英政府毫無區別,都是「殖民地政府」。

回歸前的港英政府是個確鑿無疑的殖民地政府,沒有決策權,祇有執行權。做決策是英國政府的事情,港英政府祇考慮如何執行英國政府的決策。

在香港回歸的時候,為了最大限度的保持香港社會的穩定,中國政府承諾,香港現有政治制度五十年不變。這意味著,香港特區政府和港英政府一樣,仍然祇是一個殖民地政府。

基於各方面因素考慮,中國政府從未大幅調整香港特區政府的架構和工作模式,賦予其決策的能力。

那麼誰來替香港做決策呢?是中國政府麼?我們祇要回想另一句承諾就明白了:「港人治港,高度自治。」中國政府除了在少數基本問題上保持發言權,以此體現主權之外,在大多數具體的政策問題上並不願插手香港內部事務。

所以這就是香港特區政府的問題,它是一個殖民地政府,上面卻沒有了宗主國。它無條件保留了英國人留下的施政綱領,沒有能力根據經濟形勢變動予以調整,就像一輛卸掉了方向盤的汽車。所以自然是磕磕碰碰,越走越艱難。」

議員認為「特區政府事實上和港英政府毫無區別,都是『殖民地政府』」,這個說法和他其後的解釋是自相矛盾的。我們且看議員跟著的演譯:

「回歸前的港英政府是個確鑿無疑的殖民地政府,沒有決策權,祇有執行權。做決策是英國政府的事情,港英政府祇考慮如何執行英國政府的決策。」

「它(香港特區政府)是一個殖民地政府,上面卻沒有了宗主國。它無條件保留了英國人留下的施政綱領,沒有能力根據經濟形勢變動予以調整,就像一輛卸掉了方向盤的汽車。所以自然是磕磕碰碰,越走越艱難。」

港英政府有宗主國英國(世上最擅玩政治的國家之一)代它做決策,它祇負責按令執行;香港特區政府因為高度自治,宗主國中國(亦是世上最擅玩政治的國家之一)不代它做決策,它要自己決策及執行一併抓。這就是區別,很大的區別。

在這樣的政治架構下,領導特區政府的行政長官和高官若果能力強,多謀善慮,那當然好。否則,在缺乏教車師傅的英明指導,特區政府這個新牌駕駛者怎會不頭頭碰著黑?

待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字