地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5334    回應:0
功。德。言
評《香港,今夜你被誰拋棄》
~ 一位匿名香港立法會議員的心聲 (1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月16日

香港為甚麼會崛起?

 

大年初一,在中國大陸的人們正享受一年一度的春節時,香港旺角卻發生騷亂,警方與現場示威者對峙到初二早上四五點並鳴槍示警。曾經的東方明珠何以已然淪落至此?國內媒體就此專訪一位不願署名的香港立法會議員(以下稱「議員」),聽其解釋,記錄成《香港,今夜你被誰拋棄》一文。所謂匿名香港立法會議員,如果真的是,很可能是一位中立或建制派議員,他看法的其中道理或對或錯,且讓我評論一下。

 

「要說香港為甚麼會衰落,就要先說香港為甚麼會崛起。總結成功經驗這種事情,向來是一百個人有一百零一個解釋。

 

不過真正靠譜的就一個原因:香港是內地和西方經貿交流的中轉站。

 

這個條件在二十世紀下半葉達到最優,使得香港一躍成為國際級的大都市,祇不過這樣的好機會,之前之後都很難再找了。

 

首先,讓時光倒推回1840年。從英國最初割佔香港,到朝鮮戰爭爆發,中間有一個多世紀的時間。

 

這段時間裏的香港固然也有不錯的經濟發展,但遠沒有日後那麼搶眼。這是因為,當時的香港並沒有在中國經濟版圖中佔據甚麼不可替代的地位。」

 

「朝鮮戰爭爆發以後,年輕的新中國同西方世界的經濟聯繫幾乎完全被切斷。不過,中國並沒有因此而感到特別不便,因為中國倒向了社會主義陣營。

 

蘇聯人可以為中國提供經濟建設亟需的資金和技術。既然中國並不十分期待來自西方的經濟資源,那麼作為西方窗口的香港也就祇有打醬油的份了。

 

轉機起於中蘇分裂。隨著中蘇關係的破裂,中國從蘇聯獲取資金和技術的渠道越來越狹小。

 

而中國經濟建設、科技發展對外部資源的需求則一直有增無減。這種情況下,中國自然而然的轉向西方,尋求資源的替代來源。」

 

「中國的辦事規則和西方的貿易規則互不熟悉,缺少熟悉兩邊狀況的中間人,還有中國在政策上、法律上對直接來自西方的人員、物資、資金也有種種限制。種種麻煩導致中國對西方經濟資源的需求始終難以得到充分滿足。

 

而這正好構成了香港崛起的條件。香港人熟悉大陸,即使在中國和西方關係最為冷淡的五六十年代,中國內地和香港間也保持著相對穩定的人員、貿易往來。

 

香港人也熟悉西方,畢竟是在英國統治下渡過了一個多世紀,他們對西方的法律、貿易規則等等都很熟悉。這個有利條件讓香港迅速獲得了中國內地同西方間經貿往來的中轉站地位。」

 

「數量巨大的轉口貿易讓香港一舉成為亞洲地區首屈一指的交通樞紐和貿易中心。隨之建立起來的還有金融中心,這一點同樣得益於中國市場:來自西方世界的資金要流入中國大陸,同樣需要一個便捷的交易中心。

 

相比之下,台北、新加坡、甚至於吉隆坡,也都想爭奪亞洲金融中心的位置而不得,本質上講就是它們背後缺乏一個足夠吸納大量資金的市場。在這個問題上,真正可以和香港一較長短的對手是東京,其背後自然是整個日本市場。」

 

議員娓娓道出香港崛起的因由,觀點與《評一篇「港人反中」妙文》中的中產港人不謀而合。所不同者,中產港人言簡意賅地說「香港的崛起在我看來是有偶然性的,這個偶然就是中國在最適合發展的時候因為某些原因放棄了發展,讓香港撿到了機會,甚至說佔到了便宜」,議員則從歷史及政經發展方面更詳盡而宏觀地演繹。兩者講的都是事實,但這些事實往往被大多數港人(特別是青年學生)所忽略或忘記。

 

香港為甚麼會衰落?

 

「可是到了九十年代以後,尤其是香港回歸以後,這種有利地位卻開始日漸褪色了……中國內地和西方世界、以及台灣地區的聯繫日漸緊密,直接的經貿往來越來越容易,那麼為甚麼還要走香港繞道呢?香港作為貿易中轉站的地位從根本上講,來源於東西方直接交流的不暢。

 

這是一個暫時現象而非永久問題,所以自然是過了這個村,就沒有這個店了。祇不過這個暫時現象持續了一代人的時間,所以經常被這一代人視為天經地義的事情。對於更早的歷史,人總是健忘的。」

 

「大多數香港人不知道香港發達的原因。他們表面上是資本主義市場經濟的傑出代表,骨子裏還是盯著眼前一畝三分地的小農心態。

 

他們口裏以貿易中心為榮,實際上卻不知道(或者不關心)這貿易服務於哪個市場哪個客戶。他們不理解香港的崛起是依託大陸市場的結果。所以,他們是在迷茫中稀裏糊塗的發展起來的。

 

今天的他們又在迷茫中稀裏糊塗的停滯不前。可以預測,他們也將在迷茫中稀裏糊塗的衰落下去。

 

當然,許多香港人不會承認這一點,他們更喜歡將今天的停滯歸罪於特區政府。聲稱香港之所以搞成今天的樣子,就是因為特區政府比港英政府的水平差。」

 

中產港人認為,「香港的下降是相對的,並不是香港不行了,而是中國更行了。香港能做到的跟上海廣州甚至深圳都不是一個數量級的……比如說香港曾經的支柱產業──製造業、進出口貿易和海運,有了這三樣才有了現在的金融業和旅遊業。但現在,製造和進出口幾乎徹底回歸中國了,港口貨量相對滬深兩地也逐年下滑。如果非要說是97回歸的錯也可以,那就是「以前都是交給我來做,為甚麼現在收回去了?」不過現實並不是所有人都這麼看,大多數普通市民看不到這些現象背後的原因,祇是一廂情願的認為中央任命啦,中央干預啦甚麼的導致香港越來越不行啦,所以要英國人回來啦,或者說乾脆自治獨立啦,彷彿這樣就可以重拾香港輝煌了。更有無知的人把97東亞金融危機也怪到回歸的頭上,反正都是97年,那就一定是你的錯」,他們的看法與議員何其相似!

 

議員和中產港人道破了香港衰落的真正原因,而一般港人(特別是青年學生),是不理解及不承認這些原因的。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見