主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5550    回應 : 1
功。德。言
評一篇「港人反中」妙文(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月15日

被問到為何說「(香港)名義上是中國領土」,中產港人答道:「香港對全世界80多個國家和地區實行免簽入境,這其中包括一些最不發達國家,但卻沒有中國。」

 

不對國內遊客實行免簽入境,是一國兩制下的特殊產物。看來是基於中港雙方的要求,或多或少反映了港方歧視國內遊客,但不可因此視香港為中國名義上的領土。

 

兒童隨地便溺,是小題大做

 

「你怎麼看待大陸兒童隨地便溺的現象?」

 

「這個絕對是小題大做,會把這種事情小題大做的一般是兩種人,一種是你們一直認為存在的“一小部分香港底層市民”,另一種是青年學生。你一定很驚訝為甚麼會有青年學生這個群體參與到此類事件,事實上在香港任何一個年代,青年學生都是歧視中國與反中國的急先鋒。年紀大點的港人的歧視表現無非就是翻白眼、發牢騷、咒罵,但青年學生卻會尋求各種途徑、採取各種行為通過公共渠道不加遮掩的表達他們的歧視與訴求。有一定年齡和閱歷的人會很清楚公開表達歧視是極為不妥的,但青年學生不會,他們在表達歧視的時候是帶著一種使命感的,即“我知道你們也歧視中國人,祇是你們不敢說出來。那就讓我來替你們說出來,做出來,否則香港就完蛋了!”呵呵,很可笑是吧?不過他們真的是認為自己背負這種正義使命的,相信你也有過這種年齡段。至於其他人?可能會有些港人覺得方式──比如公開“唱蝗”──不妥吧。」

 

中產港人再次展示他們的理性和不護短,批評香港底層市民和青年學生小題大做。但他們對青年學生的批評是帶著同情和諒解的。

 

年輕人希望與大陸割裂

 

「港人希望與大陸割裂麼?」

 

「這個訴求在年輕人當中很有市場,包括台灣也很明顯,85後的一代對“去中國化”的願望最為強烈。其實我坦白說,所有年齡段的人──除了49年以前來港來台的──都有去中國化的願望,祇不過我們對現實和利益看得更清楚。但是這裏又有一個很奇怪的現象,以前中國落後的時候,並沒有甚麼人提“去中國化”,反而是最近十幾二十年,中國的經濟實力越來越強,年輕一代反到對中國越來越厭惡與畏懼。比如台灣服貿學運,這些學生真的是不管好壞逢中必反。為甚麼呢?我覺得除了毫無理性的厭惡和莫名的恐懼以外,沒有更好的解釋了。」

 

一言點出,港人中僅年輕人希望與大陸割裂。原因嘛,是對中國()經的強大「毫無理性的厭惡和莫名的恐懼」、「逢中必反」。

 

香港經濟競爭力下滑底因

 

「香港現在的經濟地位與競爭力都不如上世紀90年代了,這是回歸的錯麼?」

 

「你我都知道,香港的下降是相對的,並不是香港不行了,而是中國更行了。香港能做到的跟上海廣州甚至深圳都不是一個數量級的。香港的崛起在我看來是有偶然性的,這個偶然就是中國在最適合發展的時候因為某些原因放棄了發展,讓香港撿到了機會,甚至說佔到了便宜。比如說香港曾經的支柱產業──製造業、進出口貿易和海運,有了這三樣才有了現在的金融業和旅遊業。但現在,製造和進出口幾乎徹底回歸中國了,港口貨量相對滬深兩地也逐年下滑。如果非要說是97回歸的錯也可以,那就是“以前都是交給我來做,為甚麼現在收回去了?”不過現實並不是所有人都這麼看,大多數普通市民看不到這些現象背後的原因,祇是一廂情願的認為中央任命啦,中央干預啦甚麼的導致香港越來越不行啦,所以要英國人回來啦,或者說乾脆自治獨立啦,彷彿這樣就可以重拾香港輝煌了。更有無知的人把97東亞金融危機也怪到回歸的頭上,反正都是97年,那就一定是你的錯。」

 

見解精闢,發人所未發,是全文最精采的論述。八十後有這般識見,難能可貴。

 

對大陸歧視的消除,要三代人的時間

 

「你認為香港對大陸的歧視能否消除?怎樣才能消除?」

 

「說句既洩氣又可笑的話,等我們這代以及接下來的兩代人死光才有可能。你要明白為甚麼會歧視,根源是對貧窮的歧視。那為甚麼現在你們不窮了,反而歧視的更厲害呢?正是因為本來窮的現在不窮了,還比我們更富了,還跑到我們地盤來了,甚至還做了我們認為你們一定會做的失禮的事──看吧,果然是暴發戶,一點素質都沒有!貧窮是歧視的根源,而先窮後富則是加劇放大了不滿和歧視,即使你們每個來香港的中國人都彬彬有禮不做任何失禮的事情,也一定會有很多香港人瞪大雙眼緊盯著你們,哪怕最終一無所獲,他們也會很不服的說“裝得再好也不過是一群表叔和北姑”。所以你說讓中國人提高素質,這可能會減少一部分直接衝突,但真的要等到我們這些人死光了,等到所有香港人從一生下來就是看到“大陸人就是那麼有錢”,這種歧視才會消除。」

 

一語道破港人的紅眼症,以前是厭(國內)人窮,現在是憎(國內)人富貴。這一段論述也很精采。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 過路人 2016-03-16 20:26:11
看畢香港之亂:冷暖不知命運1-5一系文章,更發人深省,像一早
預示香港會前路茫茫,在泥沼中越沉越深