主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6160    回應 : 3
功。德。言
評一篇「港人反中」妙文(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月11日

昨日上國內的網頁瀏覽,赫然發覺一篇論及港人反中情緒的心底看法的文章。問得好,答得妙,且讓我引而評之。

 

港人反中情緒的真實想法

 

佚名

2016228

 

由於工作和社交的關係,結識了不少香港人,基本上都是35歲左右派駐內地的管理層。

 

最近跟他們聊起歧視和偏見的問題,摘錄部分如下:

 

1:由於我強調了無須考慮個人交情,務必直言,所以以下摘錄我基本上認為屬於對方的真實想法。

 

2:並非原話引用,而是歸納。

 

3Q代表問題,A代表答覆

 

────────────────────────────────────────

 

Q:你是中國人麼?

 

A:我是香港人,在國外被問起我會說I'm HongKonger,我們管回鄉證叫China Visa,很多時候我們會以「中國」代替「大陸」。

 

Q:你怎麼看待自由行?

 

A:十幾年前剛剛開放自由行的時候,香港的旅遊、餐飲、酒店、零售業者是非常興奮的,旅遊署甚至找劉德華做了系列公益廣告,有一句話深入人心,就是「今時今日,這樣的服務態度是不行的」,就是在告誡香港人面對中國遊客的時候必須提升服務質量,這樣才能在自由行中獲益。不過現在,你也看到了,中國遊客給香港帶來了太大的壓力,即便是旅遊及相關產業從業人員,也都開始反感中國遊客了──除非他是老闆,直接賺到了中國人的錢,但畢竟那是極少數的。

 

Q:你怎麼看待自由行中的大陸遊客?

 

A:當你歧視一個人或一個族群的時候,你的眼中就祇有對方的缺點。我曾經在廣東道海港城一帶觀察過,雖然說話聲音普遍比較大,但至少過半數的中國遊客沒有任何失禮的行為,甚至表現出比他們在國內還要更高的素質,比如會在指定吸煙區吸煙,過斑馬線想衝紅燈時會注意旁邊是否有人在等候。然而因為固有的歧視,一旦港人發現個別不檢點的中國遊客,就會把他們的「個性」與想像中的中國人「共性」重迭起來,繼而得出中國人果然如此的結論,並促使他們更加歧視中國人。

 

Q: 港人是否普遍歧視大陸人?

 

A:基本上是吧,講真我還從未見過完全不歧視中國人的港人。我知道在中國流行一個論調,就是說歧視中國的香港人基本上都是底層民眾或生活不如意者或在中港競爭中失敗的人,但事實不是這樣的。港媒在報導和評論中國新聞是存在著嚴重惡意傾向的,而890年代的香港電影電視,拿中國的落後與中國人的低素質作為搞笑橋段是必備的。試想我們這一代香港人,成長於香港發展速度最快、歷史地位最高的年代,卻又被傳媒如此引導,怎麼可能不歧視中國?很多社會地位或受教育程度較高的港人,在與中國人交往時會表現的彬彬有禮,表達觀點的時候也滴水不漏,但這祇能說明他們很聰明,並不代表他們不歧視你。如果一個中國人跟一個香港人有著很好的私交──例如你我──那也祇是他改變了對你個人的看法,卻很難改變對你們整體的看法。

 

Q:港府頒布法令禁止中國籍雙非父母在港產子,是否涉嫌種族歧視?

 

A:這毫無疑問是種族歧視,全世界任何國籍的父母都可在香港產子並獲得香港永久居民身份,唯獨中國父母不可。試想在現今世界上還有比這更赤裸裸的、以法律形式存在的種族或者說族群歧視麼?甚至中國父母在獲取第三方國籍──比如加入菲律賓籍──後赴港產子也有可能被醫院拒收,但同樣的醫院絕對不會拒收真正的菲籍產婦,不管菲律賓當局在人質事件上表現的多麼無能與無理。而更諷刺的是,香港名義上還是中國領土。

 

Q: 你用「名義上是中國領土」來形容?

 

A:香港對全世界80多個國家和地區實行免簽入境,這其中包括一些最不發達國家,但卻沒有中國。

 

Q:你怎麼看待大陸兒童隨地便溺的現象?

 

A:這個絕對是小題大做,會把這種事情小題大做的一般是兩種人,一種是你們一直認為存在的「一小部分香港底層市民」,另一種是青年學生。你一定很驚訝為甚麼會有青年學生這個群體參與到此類事件,事實上在香港任何一個年代,青年學生都是歧視中國與反中國的急先鋒。年紀大點的港人的歧視表現無非就是翻白眼、發牢騷、咒罵,但青年學生卻會尋求各種途徑、採取各種行為通過公共渠道不加遮掩的表達他們的歧視與訴求。有一定年齡和閱歷的人會很清楚公開表達歧視是極為不妥的,但青年學生不會,他們在表達歧視的時候是帶著一種使命感的,即「我知道你們也歧視中國人,祇是你們不敢說出來。那就讓我來替你們說出來,做出來,否則香港就完蛋了!」呵呵,很可笑是吧?不過他們真的是認為自己背負這種正義使命的,相信你也有過這種年齡段。至於其他人?可能會有些港人覺得方式──比如公開「唱蝗」──不妥吧。

 

Q:港人希望與大陸割裂麼?

 

A:這個訴求在年輕人當中很有市場,包括台灣也很明顯,85後的一代對「去中國化」的願望最為強烈。其實我坦白說,所有年齡段的人──除了49年以前來港來台的──都有去中國化的願望,祇不過我們對現實和利益看得更清楚。但是這裏又有一個很奇怪的現象,以前中國落後的時候,並沒有甚麼人提「去中國化」,反而是最近十幾二十年,中國的經濟實力越來越強,年輕一代反到對中國越來越厭惡與畏懼。比如台灣服貿學運,這些學生真的是不管好壞逢中必反。為甚麼呢?我覺得除了毫無理性的厭惡和莫名的恐懼以外,沒有更好的解釋了。

 

Q:香港現在的經濟地位與競爭力都不如上世紀90年代了,這是回歸的錯麼?

 

A:你我都知道,香港的下降是相對的,並不是香港不行了,而是中國更行了。香港能做到的跟上海廣州甚至深圳都不是一個數量級的。香港的崛起在我看來是有偶然性的,這個偶然就是中國在最適合發展的時候因為某些原因放棄了發展,讓香港撿到了機會,甚至說佔到了便宜。比如說香港曾經的支柱產業──製造業、進出口貿易和海運,有了這三樣才有了現在的金融業和旅遊業。但現在,製造和進出口幾乎徹底回歸中國了,港口貨量相對滬深兩地也逐年下滑。如果非要說是97回歸的錯也可以,那就是「以前都是交給我來做,為甚麼現在收回去了?」不過現實並不是所有人都這麼看,大多數普通市民看不到這些現象背後的原因,祇是一廂情願的認為中央任命啦,中央干預啦甚麼的導致香港越來越不行啦,所以要英國人回來啦,或者說乾脆自治獨立啦,彷彿這樣就可以重拾香港輝煌了。更有無知的人把97東亞金融危機也怪到回歸的頭上,反正都是97年,那就一定是你的錯。

 

Q:你認為香港對大陸的歧視能否消除?怎樣才能消除?

 

A:說句既洩氣又可笑的話,等我們這代以及接下來的兩代人死光才有可能。你要明白為甚麼會歧視,根源是對貧窮的歧視。那為甚麼現在你們不窮了,反而歧視的更厲害呢?正是因為本來窮的現在不窮了,還比我們更富了,還跑到我們地盤來了,甚至還做了我們認為你們一定會做的失禮的事──看吧,果然是暴發戶,一點素質都沒有!貧窮是歧視的根源,而先窮後富則是加劇放大了不滿和歧視,即使你們每個來香港的中國人都彬彬有禮不做任何失禮的事情,也一定會有很多香港人瞪大雙眼緊盯著你們,哪怕最終一無所獲,他們也會很不服的說「裝得再好也不過是一群表叔和北姑」。所以你說讓中國人提高素質,這可能會減少一部分直接衝突,但真的要等到我們這些人死光了,等到所有香港人從一生下來就是看到「大陸人就是那麼有錢」,這種歧視才會消除。

 

不知道,大家看了甚麼想法!不過,我的想法是:以前我真的太一廂情願了……我相信許多大陸童鞋都是吧!呵呵……

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. anggie T 2016-03-13 00:24:25
Very good points here!
2. Rayland 2016-03-14 09:06:38
 好文! 中肯!
3. 向飯民說不 2016-03-14 14:07:23
香港的海外分離勢力太強大了。看了只有等中國真的崛起,廢青才會覺醒。