地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6986    回應:3
功。德。言
評一篇「港人反中」妙文(1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月11日

昨日上國內的網頁瀏覽,赫然發覺一篇論及港人反中情緒的心底看法的文章。問得好,答得妙,且讓我引而評之。

 

港人反中情緒的真實想法

 

佚名

2016228

 

由於工作和社交的關係,結識了不少香港人,基本上都是35歲左右派駐內地的管理層。

 

最近跟他們聊起歧視和偏見的問題,摘錄部分如下:

 

1:由於我強調了無須考慮個人交情,務必直言,所以以下摘錄我基本上認為屬於對方的真實想法。

 

2:並非原話引用,而是歸納。

 

3Q代表問題,A代表答覆

 

────────────────────────────────────────

 

Q:你是中國人麼?

 

A:我是香港人,在國外被問起我會說I'm HongKonger,我們管回鄉證叫China Visa,很多時候我們會以「中國」代替「大陸」。

 

Q:你怎麼看待自由行?

 

A:十幾年前剛剛開放自由行的時候,香港的旅遊、餐飲、酒店、零售業者是非常興奮的,旅遊署甚至找劉德華做了系列公益廣告,有一句話深入人心,就是「今時今日,這樣的服務態度是不行的」,就是在告誡香港人面對中國遊客的時候必須提升服務質量,這樣才能在自由行中獲益。不過現在,你也看到了,中國遊客給香港帶來了太大的壓力,即便是旅遊及相關產業從業人員,也都開始反感中國遊客了──除非他是老闆,直接賺到了中國人的錢,但畢竟那是極少數的。

 

Q:你怎麼看待自由行中的大陸遊客?

 

A:當你歧視一個人或一個族群的時候,你的眼中就祇有對方的缺點。我曾經在廣東道海港城一帶觀察過,雖然說話聲音普遍比較大,但至少過半數的中國遊客沒有任何失禮的行為,甚至表現出比他們在國內還要更高的素質,比如會在指定吸煙區吸煙,過斑馬線想衝紅燈時會注意旁邊是否有人在等候。然而因為固有的歧視,一旦港人發現個別不檢點的中國遊客,就會把他們的「個性」與想像中的中國人「共性」重迭起來,繼而得出中國人果然如此的結論,並促使他們更加歧視中國人。

 

Q: 港人是否普遍歧視大陸人?

 

A:基本上是吧,講真我還從未見過完全不歧視中國人的港人。我知道在中國流行一個論調,就是說歧視中國的香港人基本上都是底層民眾或生活不如意者或在中港競爭中失敗的人,但事實不是這樣的。港媒在報導和評論中國新聞是存在著嚴重惡意傾向的,而8