主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5743    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(370)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月10日

論點的質感更重要

(原文發表於2011315)

 

想說服別人,不少人認為論點的多寡至關重要,論點愈多,說服力愈強。這種看法不大對,論點多並不重要,好的論點才重要,演繹論點的質感更重要!論點不好,再多亦無濟於事。論點好而多,才可產生強大的說服力。而要別人覺得論點好甚至很好,質感絕對不可或缺。所謂質感,就是透過良好的演繹方式,令論點變得具體、可信、可靠及言之成理。

 

怎樣才可令論點有質感?讓我用實例來示範和說明。較早時候,我去信邀約一位才女朋友M為怡居地產網撰稿。M回覆說:「我很想應邀為怡居地產網撰稿,但我看網內文章側重地產財經,我想撰寫的題材,貴網的讀者恐怕不大會有興趣。我不認為他們會對教育、撫育、文學、歷史或旅遊感到興趣。」

 

易位而處,看到才女有拒絕邀約之意,不大熟悉怡居地產網內文章的人,大有可能接納她的說法而放棄邀約。熟悉而不諳質感之道的人,很可能空泛地遊說才女:「網內不少文章是不以地產財經為題材的;論及教育、文史哲及旅遊的文章在所多有;怡居地產網讀者的喜愛是多元化的,對地產財經以外的文章,他們亦很接受。」這些論點其實是切中要害的,但流於空泛,空泛的論點祇會引起思考,如果論點的受眾無暇思考或思考不得其法,他們是不會被論點所征服的。唯有為論點裝上具體有力的事實或資料,論點才會變得有血有肉、虎虎生威,再加上出色的演譯技巧,受眾自會馬上全盤接受有關論點。質感的威力大矣!

 

為使邀約畢其功於一役,我電郵覆才女說:

 

Dear M,

 

看了您123日的email一直想盡快覆您,不為別的,祇是想令您更了解怡居地產網及願意為它撰稿,但忙到現在才有空執筆,歉甚!

 

要言簡意賅地闡明怡居地產網內的「以文會友」,最好莫過於借助一些統計資料。請先看看附件的表(),怡居地產網有9個專欄,主要談地產的祇有「按揭人語」、「房地產分析」、「汪敦敬文章集」及「代理人」4個,其他5個不是不談地產財經,就是少談;由14/2/096/3/11,主要談地產的4個專欄前後發表了326篇文章,不談或少談地產財經的5個則發表了476篇,由此可見地產財經等題材不是怡居地產網的主流。

 

特別值得注意的是「萬里路萬卷書」「功。德。言」兩個專欄。前者是一個包含10個不同作者的超級大專欄,期間發表文章284篇,後者是我的個人專欄,期間發表文章99篇。再看表(),在「功。德。言」99文章中,屬於地產財經題材的,祇有36篇;在「萬里路萬卷書」284篇文章中,祇有57篇是有關地產財經的;兩專欄分別有63篇及227篇談論有關教育、歷史、旅遊、生活感受(包括親情、感情及愛情)、政治、社會民生及新知識和技術。

 

最後要看看哪類文章較受歡迎。先看表()中的「功。德。言」,最高瀏覽人次的文章基本上都並非以地產財經為題材的,以頭8名為例,第1名是有關地產的,第2是有關政治的,第3是有關生活感受的,第467是有關教育的,第5及第8名則是有關社會民生的。

 

在表()中的「萬里路萬卷書」,除了《地王創新高,何時才爆煲》、《伊斯蘭金融不一定在中東》、《如何運用強積金幫自己的資產增值》、《Timing the residential property market》及《杜拜世界違約後又如何》5文以外,其他53篇受歡迎的文章都不是以地產財經為材的。

 

M,綜合而言,您的憂慮是不大成立的,放心來稿好了。您的文章肯定有大量知音!能將您精闢的見解讓廣大讀者分享,更是十分有意義!

 

王文彥

 

2011212日』

 

看過這則電郵後,才女馬上承諾將會為怡居地產網撰稿。

 

附件

 

 
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字