主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6075    回應 : 2
功。德。言
旺角暴亂雜談(7)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年3月8日

各式各樣的奇言妙語(續)

 

黃之鋒說白了,自決運動就是透過全民公投去決定香港的政治地位;香港若不能在中華人民共和國的管治下實現民主及自治,更多香港人會被逼選擇獨立一途。

 

不少人將黃之鋒捧為天人,視之為政治天才。但觀乎他上述的政治思路,這些人實在太過抬舉黃之鋒了。

 

首先,香港不僅是一小撮本土主義者的香港,不僅是生活在這片土地上700萬港人的香港,更是13億中國人的香港,這是歷史因素決定的。要讓香港脫離中國,不是那一小撮本土主義者說了算,亦不是700萬港人說了算,而是要問准13億中國人及代表他們的中華人民共和國政府。

 

香港未能在中華人民共和國的管治下實現民主及自治,不是香港可以獨立的必需及充份條件。若果盲動,談判桌上解決不了的矛盾,祇好訴諸武力解決。說到武力,本土主義者強過特區政府手上的警備力量嗎?縱使強過,可以強過武警背後的(本港及國內)解放軍嗎?

 

不說其他,光說力量的對比,香港已完全沒有獨立的條件。更何況,香港還欠缺其他許許多多必需及充份的獨立條件,不贅。

 

黃之鋒及黎汶洛諸人實在太過政治天真了。

 

立法會新界東補選候選人、本土民主前線的梁天琦219日出席港台補選論壇時聲言,記者遭警方毆打是打壓,而傳媒因拍攝部分示威者面容,故阻擋鏡頭掩飾身份在所難免。當主持追問示威者是否就可以「打壓第四權」,梁天琦想了數秒回應說:「真是很難答。」

 

甚麼很難答!站在法治上,示威者是沒權打壓第四權的,好難答是迴避。不過,我們要慶幸梁天琦這個激進本土主義者沒說示威者可以打壓第四權。

 

梁天琦會後表明不會撤回「沙石論」,自己不會阻擋記者鏡頭,但也不會呼籲示威者不要打記者,若社會認為他要為示威者負責,自己不介意負責。他反問,當示威者面對刑事責任,「第四權重要些,還是一個人的10年(時間)重要些?我不懂得分。」

 

甚麼不懂分!暴亂者夠膽犯法,就要夠膽面對法律懲罰;既然夠膽面對懲罰,就不必透過阻擋記者鏡頭甚至傷害報導真相的記者(打壓第四權)來逃避刑責。「不懂分」同樣是理曲的迴避。

 

這次立法會新界東補選不但牽涉到政治板塊的搶奪,同時也在反對派之中突顯了路線之爭,楊岳橋一再重申做事「有底線、有原則」,梁天琦則強調「無底線抗爭」。有底線的做事方式容易理解,此乃傳統泛民一向堅守的和平理性非暴力;那麼何謂無底線抗爭呢?梁天琦在電台論壇上表示,無底線抗爭是因應當時情況,甚麼代價都肯付出。

 

「甚麼代價都肯付出」?為了追尋你們的歪公義,濫殺無辜,姦淫擄掠,殺人放火的代價都可以付出嗎?

 

天下的歪理無過於此。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 何斯人 2016-03-09 11:11:11
政治也者,普天之下莫非烏鴉,唯有成者王而敗者寇耳,豈有合理歪理乎?想你應當明白政治無黑、白、正、邪之分而只視乎站於何方,這是政治認識論的根本問題,切忌疏以道德倫理或宗教情懆來為政治作註腳,你愛看的《三國》莫不如是哉?想想張松及曹營裡的糧倉官僚其人頭是如何掉的?(剛巧今早醒來「路經於此」遂率性塗鴉一番,見諒!)
2. 向饭民说不 2016-03-09 12:19:30
楼上,如果你在美国,白人会对你讲,“fxcking chinaman,go back to china。”

特朗普已经叫醒了,白人至上,其实同班废青的本土思维一样。在加州,相信很多港蝗会被歧视。