地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:5697    回應:3
功。德。言
旺角暴亂雜談(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月23日

一切起源於長期對社會和政府的積怨

 

不瞞大家,年初一晚發生的暴亂令我前所未有的痛心疾首,徹夜難眠。由事件始初到差不多整個年初二早上,我不斷地注視著電視畫面,留意著事態的發展。那是我有生以來最不暢快的新春。

 

這場67年以來規模空前及瀰漫血腥暴力的動亂,不但沉重地打擊了香港的旅遊業、零售業和飲食業,嚴重地破壞了香港的國際形象,還進一步嚴厲地削弱了中港互信和增加了中港的矛盾(皆因這個由激烈本土主義者發起的暴亂帶著濃烈的港獨反中色彩)。

 

世上沒有無原無故的恨,亦沒有無原無故的愛,暴亂的發生,背後一定代表著一部份人(特別是80後及90後的年青人)深層次地對社會和政府的極度怨恨和憤怒。從電視和網上的一些片段,我注意到:

 

       一名戴口罩的紅衣大漢手持粗長木棍向一名倒地的警員大力連打數棍,對素不認識、不可能有深仇大恨及混一口飯吃的基層警員這麼狼狠,倒像有殺父之仇一般,令我對他心中的積怨留下極深刻的震撼。

 

       聽到槍聲後,毅然走到樓下決定成為擲磚騷亂者的32歲地盤工人阿偉坦然向記者透露以下心聲:「我一直很討厭香港政府。我在香港大學畢業,一直任低薪工作,買不起樓,祇能在旺角租住劏房。去年,我轉到地盤工作,雖然辛苦危險,但每個月可以賺到3萬元,這比我以前的薪金多一半,但要買房子,我仍然付不起100萬元首期。我32歲了,人生已經沒有希望。」阿偉參與暴亂,祇是長期積怨的一次宣洩。

 

       近年在香港其中一所主要大學任職心理輔導員的陳姑娘於騷亂後與別人分享以下觀察:「學生暴力包括出口傷人,挺身包圍,最嚴重的就去到出手(傷害別人)了。我從來也尊重知識分子,但不知何時,現在有知識、讀書的人多了,反變成最大的霸權。是次騷亂祇是冰山一角。我很擔憂,我祈禱尋求祝福、平安和勇氣去面對。他們有的太擔心成績出現各種情緒問題,有的找不到工又壓力爆煲,有的祇搞政治抗爭反建制,灰爆或變得radically radical。到底出了甚麼問題?」

 

全面深入調查暴亂成因不可或缺,獨立調查委員會卻可不必 

 

憤青及激烈青年走向暴力抗爭,關乎政府長久以來(可追溯到港英、董建華及曾蔭權時代)的一些政策失誤和施政不當,中央對香港的加強管控(這是港人回歸以來長期身體回歸人心不回歸的果);經濟發展成果落入大財團手中而廣大弱勢社群和年青一代無從公平分享,貧富懸殊極大。年輕人上位、上樓及上流(向上的階層流動)的機會渺茫,對未來的個人發展前景陷於絕望,最終憤而訴諸暴力抗爭。這些憤青有沒有人因為梁振英及中央對和平爭取真普選的民意不聞不理,乃走上暴力抗爭之路?有!但那僅是極少的一部份。

 

上述簡評是我對今次暴亂成因的粗略分析,更精準的分析需要大量專業的分析和研究。我不贊成此刻成立獨立委員會做獨立調查,純是因為這樣的調查會轉移市民的視線,減輕暴亂分子所受的口誅筆伐,以及令泛民有機可乘,可能贏取不應贏的政治資本,並不表示我反對對暴亂成因徹底起底。

 

1967年暴動平定後,港英殖民政府認真徹底地檢討了暴動成因,包括之前一年發生的天星小輪加價引起的騷亂,然後決定採取懷柔管治手段,推出一系列改善民生的措施,紓緩官民對立的情緒,催生了至今仍被廣視為德政的免費教育和公共房屋等等政策。1974年,港督麥理浩更創立撲滅貪污罪行的廉政專員公署,大幅減少社會不公平現象,創建廉潔的公務員體系。由此觀之,不時檢討施政得失,是政府施政自我完善的重要法門,對待佔中及旺角暴亂那樣的大事件,尤應這樣。

 

要進行全面徹底的施政檢討,特區政府需集結官民力量,透過跨部門高峰會議、中央政策組的調查研究建議和收集各個民間學者智囊團的出謀獻策,據此制訂一系列對症下藥的政治、經濟、社會及教育的政策,謀求香港社會的和諧和長治久安。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. hongkong people 2016-02-23 21:37:10
其實而家年輕人嘅真係無理由大得過我哋呢D 70後,大學畢業後,做咗幾年嘢,好辛苦儲倒首期係97年買樓結婚,當然係摸頂,遇着亞洲金融風暴,加埋8萬5,樓價狂跌,轉眼就成負資產,跟住幾年經濟勁差,不斷經歷裁員,無工做或減薪,仲要捱貴息供層負資產,直到03年自由行開始先見光,但係係自己黄金年歲時經歷咗迷失7年,連仔都唔敢生,係自己33歲時一切從頭開始; 到財政開始穩定時,發覺自己已過咗生仔年齡。

所以我成日覺得有得做係好幸福嘅事,我哋當年失業率係8.5%,失業時,根本係唔理好醜但求有得做有糧出,開倒飯,供倒樓; 而家D 80,90後,講灰爆,有怨氣,日日出嚟搞亂檔,好似唔得香港死咁, 在我睇嚟佢哋真係唔識死,可能要經歷一次我哋經歷過嘅時代,佢哋先知乜係真灰,但亦會學懂珍惜。
2. 瘟神 2016-02-24 00:03:28
  一些強烈反政府立場的媒體同埋現在網上的交友網站的分享功能更易把民眾或年青人的不滿堆向極端.在FB看到不少人的立場轉見偏激.很有可能是他們不斷接受有關有目的的報導或文章薰陶.這些不能忽略的.主要電視台已經被一些人認為是CCTVB等.不看有關新聞,只看網上的新聞.有沒有斷章取義對一些人來說已經不重要,他們只係不斷接受到很負面單方面消息有時睇到這些報導都會中毒,抽身睇多D報導先了解事實不是如此,可惜一般香港人尤其年青人習慣了簡單的讀物,懶人包..等等..缺乏高一點視野同埋獨立思考才會令這情況惡化.
  眼看身邊不少人在FB上的立場更見偏激真令人痛心,政府一直給市民的福利算是不錯的..但是在一些人來看這是應份的,在新聞上見到一些專貴演員的行為根本是污染下一代,年青人社會間普遍也缺乏上一代的刻苦同包容.做緊服務業或政府前線會深深體會到.
  民怨係一定有.但是激進的團體在任意推動而沒有方法應付才會令這次事件出現,看著真的很痛心,事件出現後也看到不少人認同支持才令人擔心.政府要真的改善民生(尤其樓價和就業)及教育年青才是重中之中.這些都是不易做到.看看現在大學任命也快要被政治化了

3. 屋村師爺陳 2016-02-24 11:08:50
小弟就話呢...

醞釀在97前嗰班驚九七回歸後會冇咗自由嘅50、60後,97前有錢就移民,無錢就留港聽天由命,的確鄧小平當年做咗個令佢後悔一生嘅決定,試問問誰無過?!
但從今日看初二暴動一事來論,中國那麼大要令所有人有溫飽本是不易的事,樹大更有枯枝。

話說回頭,當年早已畢業帶領工業動力嗰班後生仔,就是最深體驗港英年代的一群,而家都五張幾六張,但憤恨大陸嘅情緒,及以為自己眼見「追英趕美」的茅招,越過香港並在鄧老改革後經濟突飛猛進,深深不憤。

前段提到想走嗰班,有錢就移民,無錢就留港由命,但仍有一班死要面,夾硬要走去做二等公民,就好似何B咁原本在大台當金牌司儀,誰知翻外回流打亞視工,可想而知他迷途知返也是好事一樁。被'奇'視、被冷待、被嘲笑不是好受。

雖然歷史逃避不過97、03、08經濟轉差的問題,但全部都可入環球數,即全球一齊經濟衰弱。話雖如此,香港仍然是經濟復甦能力最強的城市,快且狂。現實歸現實眼見我們的持政者及香港人能力足襟,功不可沒(不是擦鞋,總有庸官容人,上段也提樹大有枯枝)。

到20世紀千禧年代,苦了一班還發緊港英夢嘅50、60後,他們把憤中怨港的情緒為90後及千禧後熔漿灌輸灌溉,我百思不得其解他們何以感受過英治年代的好?又或英治年代的不好?本土派?思潮?誰是真正本土派我都質疑!97後中港兒童?中港夫婦來港產子嗰班?當年兒童今年也青年青了,大個了!有獨立思了!建邦?立國?米玩啦!
「我就係戰後三代都安港立命嘅人。」

中英聯合聲明,確保香港50年不變,由基本法來保障香港人。而家無人信我都明,回歸祖國轉眼20年,光陰快似箭,年青人一定唔明,因為我都做過年青人,「同我講光陰似箭,我話我大把髮線,你都痴線!」算算手指一算只剩30年,香港定必把大權移交祖國,30年就是大家的政治前途嗎?

勸議員們不要再用子孫的福𧘲作Creadit喇,日後再沒有什麼政治前途,30年就是前途?事實歸事實,政治就係現實,無錢無面無頭勢就要接受現實,跟台灣根本唔同。我們可以做到相互感染,自身修心才是最大力量,用這種力量把庸權推倒吧,例如財政師年年計錯數,係唔係好應該去Band佢先,稅收咁多,派粒糖慘過佢銀包攞咁!嗰啲係我哋納稅人嘅錢,轉交金管局投資,賺錢又話前景未知點唔派住,蝕錢又話稅機狹窄,再諗多啲方法再攞我哋嘅錢,喂,你贏哂啦。

我已經係隻好瘦嘅豬乸,仲要養住咁多豬仔,瘦到見骨不能不餵豬仔。年青人力量應放在更正確的地方好,「勇武」我個人永不贊成的,團結可帶來建設的力量,反過來團結也會帶來萬劫不復的力量。勿忘本,上一代歷來辛酸努力下一代才能有今天的自由及成就,看看你點選。

唔好再比人渲染了,因為....

自由、幸福
不是由別人來定義

自由、幸福
是發自內心的知足

怨恨別人
就是把自己迫進地獄

放下怨恨
才是把自己推向自由