地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6313    回應:1
功。德。言
旺角暴亂雜談(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月20日

量刑太輕,其可再乎!

 

曾任保安局局長的葉劉淑儀指出,雖然佔中後警方起訴了不少被捕人士,但法官考慮他們年紀尚輕,加上有感化報告,令大部分犯事者祇被判感化令或罰款數百元,認為判刑沒阻嚇作用,讓年輕人覺得即使犯事,亦不用付上很大的代價,因此希望法庭重判今次參與旺角暴亂的人。

 

城市大學法律學院副教授梁美芬亦聲稱,法庭對在佔領運動期間犯事的人判刑過輕,令年輕人覺得「社會上有人怕了他們」,犯事亦不用付上太大的代價,是導致本港激進示威者漸趨暴力的原因之一。

 

事實上,佔領行動發生至今祇有157宗檢控個案,當中僅68宗被定罪,且逾半數輕判罰款或社會服務令,判監禁祇有30宗(見附表)。

 

中小型律師行協會會長陳曼琪認為,法庭對佔領者判刑普遍較輕,建議律政司今次要嚴懲比佔領者更加暴力的旺角暴徒,認為控方現時僅向被告提出暴動罪檢控,並不足以反映情況的嚴重性,建議控方應根據個別被告的情況,加控縱火、傷人及嚴重傷人等最高可被判終身監禁的控罪。她認為法庭應嚴懲當晚使用暴力的人,否則法律便會變成「無牙老虎」。

 

她亦關注到於當晚鼓吹支持者參與抗爭的本土民主前綫領袖黃台仰,自上周發佈錄音後一直下落不明,手機亦關掉,因電視片段拍攝到他很大機會涉及犯罪,認為警方應發通緝令將他拘捕。

 

前刑事檢控專員江樂士(Grenville Cross)受訪時強調律政司今次必須在決策過程中加快步伐,不能再出現佔中檢控那樣「令人難以置信」的檢控延誤。特別是煽動叛亂的罪行必須於6個月限期內作出檢控,假如律政司再次出現延遲的話,有關控罪於法律上已失去效力。

 

《星島日報》216日題為《量刑手軟,失阻嚇暴力作用》的社論說道:

 

『旺角暴動完全摒棄了本港的和平示威文化,一些群眾街頭運動,近年暴力程度不斷升級,令人質疑過去法庭對類似罪行的判罰,遠未能達到足夠的阻嚇作用。

 

以兩年多前的佔領行動為例,期間多次出現暴力衝突,到昨日為止,法庭已經宣判的祇有157宗案件,當中僅68宗定罪,有30宗判監兩天至十個月不等,其餘分別判處社會服務令、感化令,或罰款3003,000元不等。

 

當中被判監者中,大部分刑期都是兩、三個星期,被判囚十個月者,是在金鐘海富中心衝突中把警員打至昏厥的一個人。有些個案,法庭判刑輕到不近情理,社會議論紛紜,律政司上訴後,法庭才加刑。

 

重罪輕判損社會觀感

 

最明顯的例子,是201411