主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5765    回應 : 3
功。德。言
治暴亂,要重典及疏導齊下(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月11日

泛民頭頭及港大學生會對騷亂的回應

 

年初一(28日)晚旺角發生了香港自1967年暴動以來最嚴重的騷亂。特首梁振英將之定性為暴亂,就傳媒的報導及電視畫面所示,個人認為並不過份。

 

暴亂發生後,泛民會議舉行了記者會,共同譴責所有暴力行為,呼籲市民冷靜,但指源頭是梁振英政府累積民怨。泛民並要求由有公信力人士舉行獨立調查小組調查事件,避免同類事情再度發生。

 

泛民會議召集人何秀蘭對事件表示痛心,但表示事件由捍衛小販變成大規模衝突,認為梁振英政府應負上第一及最終責任。她表示此事見到社會上有許多民憤需要疏導,認為梁振英政府應深刻檢討,收歛態度及回應社會憤怒原因,亦不贊成以暴易暴,希望雙方克制。

 

民主黨主席劉慧卿首先表示事件與民主黨完全無關,民主黨表示對此感到震怒及痛心,強力譴責暴力行為,認為香港市民不接受亦不容忍。她亦斥梁振英撕裂社會導致事件發生。公民黨梁家傑亦對事件表示傷感,認為法律不外乎人情,事件演變至此癥結在梁振英跋扈態度以至社會撕裂,市民已不再相信和平理性非暴力手段抗爭有用,希望政府可以改弦易轍以得回香港人信任和理性。

 

泛民共同要求成立獨立調查委員會調查事件,應由有威望法官出任主持,及避免警方「自己查自己」,調查事件起因,作出建議,並防止同類事情再度發生。

 

你對泛民頭頭的各種回應有甚麼感受?我就覺得他們表面上對暴民及政府各打50大板,其實對暴民是曲線護短,表面上對暴民小罵,其實是大幫忙。

 

旺角凌晨發生暴亂後,有網民(很可能是本土民主前線或熱血公民成員)在網上號召,呼籲市民趁年初二晚舉行新春煙花匯演時,再到旺角砵蘭街舉行集會。

 

該等網民在facebook上表明,該晚的行動目標是「捉警察」,更貼圖列出多項注意事項,包括「足夠裝備」、「唔好怯」、「聯群結隊」、「記得遮面」、「以武制暴」、「提防記者」,更強調「所謂大眾市民點睇,已經毫不重要!根本不需要他們認同,他們亦不敢出來阻礙我們。切勿浪費時間辨論!你祇需令你的敵人心知道……」

 

激進網民(很可能是已經參與年初一晚暴亂的激進分子)要搞事,要用武力暴力與警方為敵的心態,昭然若揭!

 

香港大學3名學生涉及旺角暴亂被捕,港大學生會以《永遠站在反抗者一方》為題發表聲明,批評時值新正頭,食環署連日巡邏趕盡自力更新的小販,殺絕市民度歲的雅興,警方配備盾牌、伸縮棍、胡椒噴霧、紅黃旗幡等到場,「刻意挑起民憤」,「警員PC5619不顧流彈誤中途人之險,違例於群眾中鳴槍兩發」,「如果PC5619因恐懼而開槍,敢問市民慘遭黑警棍揮腳踢,又當如何?」

 

聲明認為,「冰封三尺,絕非一日之寒」,過往港府尚有節制,會因和平示威而讓步,近年面對逾百萬人爭取真普選的民意,依然不聞不理。「港人忍無可忍,遂於雨傘革命奮起抗爭」,「今日旺角之役與雨傘革命一脈相承」。

 

港大學生會的激進,不惜歪曲事實來為暴亂分子開脫的取態,於此露無遺。港大學生會的頭頭與暴亂分子是同路人,聲明泄露了一個事實,捍衛小販祇是藉口,旺角之役「以武制暴」是因為「專制政權」對和平示威的民意不聞不問。

 

梁振英及林鄭的回應

 

年初二(29日)早,梁振英聯同政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強、保安局局長黎棟國及副局長李家超會見傳媒。梁振英甫發言即以「騷亂」形容事件,斥責最少幾百名暴徒襲擊執行職務的警務人員和在場採訪的新聞工作者,「毀壞警車和公物,縱火,甚至用撬取的行人路地磚和其他物件襲擊警員,包括已經受傷倒地的警員,嚴重危害執行職務的警務人員和其他在場人士的人身安全。」

 

梁振英指港府嚴厲譴責「暴徒目無法紀的暴力行為」,強調絕不姑息任何團體或個人策劃、進行或參與任何性質的「暴亂事件」,並重申:「我們不應該為任何的暴亂行為作任何一些姑息的評論。」

 

「我們不應該為任何的暴亂行為作任何一些姑息的評論」,梁振英不僅回應傳媒多次追問事件是否因市民不信任他或政府,以及政府是否有必要如此嚴厲打擊小販,還回應了泛民會議各位頭頭(何秀蘭、劉慧卿及梁家傑)轉移視線、曲線為暴亂分子開脫的發言。

 

問到警方在衝突中向天開槍是否適當(人民力量乾脆指控鳴槍行為過火),梁振英強調警方使用槍械有嚴格指引,而警方的處理手法已是世界多個大城市中最克制的,「大家可以在其他國家,包括西方國家,他們的警方處理類似事件,包括一些較我們過去幾個小時見到更輕微、人數更少,沒有那麼激烈的事件,他們所採取的回應手法,可以知道香港警方確實是十分容忍的。」

 

必須承認,梁振英說的是事實!我不清楚警方使用槍械的指引,但就電視畫面所見,一個落單、受傷的交警正遭受暴徒群毆,有人甚至作勢向他擲磚頭,其他十餘位警察亦同樣被人數眾多(粗略估計超過二百)的暴徒步步進逼,磚頭滿天飛,沒有防暴設備(特別是頭盔、盾牌)的警員生命受到嚴重威脅。際此危急時刻,警員為自保,開槍殺暴亦不為過,更何況向天開二槍示警?

 

政務司司長林鄭月娥初二晚上回應事件,表示旺角凌晨發生暴亂事件令人痛心,相信透過電視上看到的市民亦會感到震驚,強調香港向來崇尚和平理性,不允許暴力事件發生,令無辜市民受傷。

 

林鄭月娥批評,有政黨發表聲明,形容事件為小販管理問題,又不滿警方動用龐大警力聯同食環署人員執法,但事實上事件是徹頭徹尾的暴亂,政黨不應為他們尋找理由掩飾,「包括說是一件小販管理事件,或者是一個政府管治的問題,甚至說是過去政改期間非暴力的佔中得不到結果,現在便無可避免出現這些暴力的行為,我覺得這些全部都是一些藉口來的,亦不要再為一些很小撮的年輕人去採取這些暴力的行動作掩飾」,事件應受整個社會共同譴責。

 

必須承認,林鄭的說法,鏗鏘有力!她的批評,亦是衝著泛民會議各位頭頭轉移視線、曲線為暴亂分子開脫的發言而來的。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 路人M 2016-02-12 08:41:54
嘩! 難得王生畀人留言,霸個頭位先 ^.^


2. 雲在青天水在瓶 2016-02-13 00:48:44
對此暴力事件,與王生同仇敵愾
3. 將6號,7號踢走,要攻民黨/蚣民黨票債票償 2016-02-26 17:53:03

愛惜和平既香港!

將暴力6號,暴徒律師7號 踢走!

要攻民黨/蚣民黨票債票償