主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5274    回應 : 0
功。德。言
管理之道,審時度勢,不拘一途
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月6日

外界說,我的拍檔施永青實行的是無為而治,而我的管理方式是有為而治,兩人在管理手法上一定是水火不相容。但事實上情况可能沒有如外界所想那樣嚴重。

 

所謂無為有為,不外是授權的多寡、管治手段的寬嚴及追求卓越的緩急之分。

 

授權是必要的,不但可激發下屬的積極性,更可令領導人抽身而出,讓下屬低頭拉車,自己則集中精力做好更重要的抬頭望路的角色。但授權必須是在管理原則所許可的範圍內進行,它必須是為了強化公司的力量而不是為了削弱公司的力量,必須是為了增加公司整體利益而不是為了減少公司整體利益。發揮下屬的積極性當然重要,但公司現時或將來的整體利益更重要。應否授權某人,取決於授權是否可增加公司現時或將來的整體利益,而不取決於領導人的個人喜惡,更不為取悅下屬。小事,領導人縱使做得很好,勝過任何一個下屬,但祇要下屬能做,而且兩個人合做就勝過領導人,領導人都不應親自做,應授權;關係國家或公司生死成敗的大事,祇有領導人本身才做得到做得好,領導人責無旁貸,應該當仁不讓親力親為,千萬不要為發揮下屬工作積極性而勉強授權。

 

領導人授權的最基本原則,是小權可授,大權不放。

 

完全授權、極端授權來源於領導人的糊塗、疏懶及逃避責任,它最大的危害性就是將領導人的能力、權力和責任消滅殆盡。發展到極致,各級領導都將無所事事,一切交由分散如沙、才具不足的最基層員工去支撐及自把自為,公司的成敗,不問可知。

 

三國赤壁之戰後,劉備取巴蜀,諸葛亮為相,苦苦思量究竟以寬還是以嚴治蜀,幕僚進言謂應嚴治,因為巴蜀以前的統治者劉璋闇弱,治國失諸過寬。諸葛亮從之,蜀國由是大治。

 

管理方式不存在固定模式,要講究的是審時度勢,對症下藥,尋求均衡;要先對問題具體分析,清楚認識到自己的問題在哪裡,面對的是怎樣的形勢,然後選擇適當的管理模式。無為,就是權利下放,那下級的管理層有沒有這個能力去治呢?所以要因應能耐,適當放權。對於那些能力稍弱的,要考慮他能否勝任,即使權力下放也要恰當地監察,不能百分百授權。對於我來說,管理之道不一定是無為而治,而是要審時度勢,中間並不存在矛盾,而是要因人而施,恰如其分授權。

 

過往,施永青管治失諸過寬,我失諸過嚴。經過這麼多年,两人的管理風格都向另一端靠攏,差距不知不覺已收窄。這是我認為两人的管理手法現時不致差距那麽大的原因。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字