地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:6079    回應:0
功。德。言
管理之道,審時度勢,不拘一途
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月6日

外界說,我的拍檔施永青實行的是無為而治,而我的管理方式是有為而治,兩人在管理手法上一定是水火不相容。但事實上情况可能沒有如外界所想那樣嚴重。

 

所謂無為有為,不外是授權的多寡、管治手段的寬嚴及追求卓越的緩急之分。

 

授權是必要的,不但可激發下屬的積極性,更可令領導人抽身而出,讓下屬低頭拉車,自己則集中精力做好更重要的抬頭望路的角色。但授權必須是在管理原則所許可的範圍內進行,它必須是為了強化公司的力量而不是為了削弱公司的力量,必須是為了增加公司整體利益而不是為了減少公司整體利益。發揮下屬的積極性當然重要,但公司現時或將來的整體利益更重要。應否授權某人,取決於授權是否可增