地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4180    回應:0
功。德。言
武器與人,人的因素第一
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年2月5日

面對鏈家的步步進逼,現在不少中原(中國)高管認為,首要的事情是燒錢戰,上市就是為了籌集更多的資金去應付強敵。但是我想,是不是籌集到大量的資金去燒,就能抗衡鏈家甚至除去鏈家這個大敵?是不是中原(中國)的一切問題就能夠迎刃而解呢?中原(中國)現在挨打,可能不僅僅是資金問題。鏈家能夠制勝,不排除是因為它的領導人頭腦可能更好,戰鬥略更高明,他們在管理和組織的能力可能更高。扼要地說,大到一個國家,小到一家公司,戰斗力是由兩個最主要的條件決定,那就是武器的因素及人的素質因素。現在說要籌措資金,甚至升級互聯網平台,這些都是武器因素,但有沒有考慮過,輸的原因可能是因為人的因素,這是我重點會去研究的。

 

我離開中原已有一段長時間,沒有參與日常的管理,對中原集團[特別是中原(中國)]的具體運作不清楚,中原(中國)致敗的具體原因,不敢妄下判斷。要彌補這個缺點,我必須要在短時間內盡快了解公司內部詳情,了解行家對手,了解內地市場。是不是上市就能夠解決所有的問題?這些都需要我作進一步的了解。所謂旁觀者清,當局者迷,中原(中國)高管未必能清楚看到自己的問題所在,我反而可能客觀地洞察到。這段時間,我會到內地各家分公司,與各中、高管理層及前綫同事了解情況,探究問題所在。

 

如果中原(中國)敗於鏈家主要甚至部份因為是人的因素,就不能獨沽一味,靠上市來籌措更多資金,因為資金祇是武器因素,而人的因素第一,人的素質因素不改善的話,無論資金多充裕,仍然會敗。

 

中原(中國)上上下下不少人認為,中原的無為而治,與鏈家的有為而治,是不同的套路,各有所長。這種看法,不是不知敗在哪裏,就是敗而不認輸。是的,是各有所長,但鏈家長在關鍵因素上,所長的多,所短的少,形成整體上的更強。

 

中原(中國)上上下下不少人又認為,鏈家贏在錢多,不計成本地燒錢,換來規模和力量快速的增長。這種看法是小覷了鏈家。鏈家的錢,大批大批地燒,但他們懂得燒在刀口上,燒得異常有效率;精密的部署背後,是不計短期成本,爭取更大的長遠利益。這種勇氣、前瞻和前呼後應,目前還未有哪一間中介做得到。錢是武器,但將武器運用得巧妙是人。

 

鏈家通過強大的中後台,在盤源及客源上的建設和管理很成功:盤源客源的更新很精準及時,前線員工不必分神處理,集中力量做業績便可,效率因而很高;鏈家中後台在招聘上也很得力,有源源不斷的新生力量輸入,對營業管理層的支持很大。

 

初步分析,鏈家目前無論在武器還是人的素質,整體上都較中原(中國)強。不是強少少,而是強許多。戰場上的勝負,是綜合軍力高下的證明。中原(中國)目前的落敗,最低限度證明鏈家綜合力量勝於中原(中國)。這是中原(中國)以至中原集團最高領導層必須虛心接受及正視的現實。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼