地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:3112    回應:1
功。德。言
比較滿意的文章選集(356)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月23日
政府還有甚麼可行的壓抑樓市辣招?
 (原文發表於2011323)
 
財政預算案在2月23日公佈。很多人原本預期政府再有辣招對付不羈的樓價,但發覺僅是虛驚一場。曾財爺在預算案內祇提出在勾地表內撥出四幅住宅用地作公開拍賣或招標,除此之外,是以招標形式出售五幅住宅用地,這五幅地僅能提供3,000個中小型單位。財爺聲言在未來一年的私人住宅土地供應估計可提供30,000至40,000個單位,但在勾地成功率一向不高的往績下,政府能達標的機會不高,最終能提供20,000個單位已屬不錯。
 
從預算案我們不難發覺曾班子對土地供應的取向,在大部份民意(包括大部份地產發展商)要求政府增加土地供應及恢復定期土地拍賣的情況下,政府依舊無動於衷,緊守勾地制度!這就說明曾班子不願或不敢改變高地價政策:收緊土地供應,謀求可觀的賣地收益。
 
在這種取向下,市民休想從曾班子手中取得充足的住宅用地。曾班子不願或不敢