主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 2662    回應 : 0
功。德。言
蔡英文當選改變不了大趨勢
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月19日

台灣總統大選終於塵埃落定,民進黨的蔡英文以689萬多票大勝國民黨對手朱立倫的381萬餘票,當選為台灣首位女總統,並帶領民進黨取得過半立委議席,首度控制國會,實現全面執政。蔡英文表示,維持兩岸現狀是她對台灣人民同國際社會的承諾,「一定說到做到」,對中國將積極溝通不挑釁。

 

國民黨衰頹之勢始於2014年底的「九合一」地方選舉,綠營大勝,藍營慘敗,國民黨被揶揄為「輸得祇剩總統府」。這情況與馬英九執政7年半以來,政績乏善足陳,無法讓台灣人民生活改善有關,現在台灣許多大學畢業生的每月起薪點僅約25,000元新台幣,折合港幣不足6,000元,生活拮据之餘,根本無法負擔愈來愈猛漲的樓價,民怨強烈異常。對於年輕一代而言,更祇好利用選票把國民黨趕下台,以求改變。

 

大選前,根據各式各樣的民意調查,蔡英文夥拍陳健仁的組合遙遙領先,大幅拋離國民黨的朱立倫和王如玄組合。事情發展到這個地步,國民黨在選戰中不免大敗收場,這早已殆無懸念。蔡英文當選是意料中事,但敗到如斯田地,卻令我少少有點意外。蔡英文當選了,但這改變不了中台的政治大趨勢:

 

1.         國家的統一和分裂,合久必分,分久必合,中台分裂了66年,未來主流趨勢是合;

 

2.         美國過往60多年清楚地認識到,中國對維護國家主權,特別是防止台灣獨立是認真的,甚至不惜一戰。中國國尚弱之時,美國已經不敢逆北京之意而扶持台獨。如今中國崛起,美國更不會及不敢為台灣的獨立而與中國開戰;

 

3.         沒有美國的撐腰,台獨勢力要生存一日亦恐怕有困難。中、台關係,歸根到底,是中、美關係。

 

對美國來說,台灣獨立是它最大的利益,但礙於中國,它唯有退而求其次:台灣不統!對中國來說,台灣統一是它最大的利益,但礙於美國的阻撓,它唯有退而求其次:台灣不獨!最後,中美的共識就是台灣不統不獨,雙方都得想方設法維持這種現狀。

 

處於這樣微妙的狀態,台灣祇能不統、不獨、不戰及不和。但這種狀態不是永遠不變的,中、美雙方力量的任何顯著變化都會改變這種均衡;

 

4.         蔡英文和民進黨祇能繼續不統、不獨下去,決不會更不敢逆美國和中國之意一意孤行搞台獨,連文言台獨恐怕亦不敢。

 

30多年來,中國經濟改革成就輝煌,經濟發展一日千里,綜合國力日益強大。這種形勢對中國十分有利,與台灣比較,強弱懸殊愈來愈顯著,不在話下;與美國比,力量的差距亦愈拉愈近,不出10年,中國的力量就可能令美國不敢再插手台灣事務,統一自然手到擒來。時間對中國有利!

 

5.         台灣政府,不管誰當總統,在中美對峙期間,祇能作為北京的留守政府。

 

民進黨選戰一流,搞經濟不入流,蔡英文主政恐怕改變不了這個宿命。台灣人民用不了二、三年,就會發覺憧憬蔡英文會改變他們的命運並不實際,他們神聖一票是白投了。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字