主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 2435    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(353)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月18日

現任及前任高官弦外之音

(原文發表於2011128)

 

看別人文章或報章報導,最要緊的是看通它們真正的涵意。不是每一位作者、記者或他們所引述的講者都是率性而言、秉筆直書的,許多時候為免得罪人、避免負上責任或留有轉圜餘地,他們是委婉陳辭的,要理解他們講話的真意,你得捕捉他們的弦外之音。

 

請看這則111日的新聞報導:

 

「政府推出額外印花稅等招數接近兩個月,隨著消息逐漸被市場消化,過去周末二手市場成交量回到出招前高位,運輸及房屋局局長鄭汝樺提醒準買家必須量力而為,並強調有需要將採取進一步措施。

 

鄭汝樺出席公開場合後表示,目前屬於極低息的環境,以及受到熱錢影響;然而,樓市有升有跌,市民須顧及本身的負擔能力,能否在熱錢效應冷卻或樓價下調等情況下繼續負擔。」

 

你怎樣理解「準買家必須量力而為」?我對鄭局長這句金句的解讀是「別在這個時候買樓!」。她言簡而意賅的講話是委婉地告訴大家,由於現時極度低息及熱錢充斥,樓價已升至一個遠離實際經濟因素及極其偏高的水平,準買家不應著眼於目前的負擔能力,而應考慮熱錢遠揚、按揭利率回升及樓價大跌時的負擔能力。

 

再看另一則報導:

 

「她(葉劉淑儀)昨日(110)分別接受now《大嗚大放》及商台訪問時,均被問及下屆特首問題。問及是否不喜歡唐英年當下屆特首,她表示,對方能力頗差,早幾年因有些運氣及中央眷顧,所以平平穩穩,但這類高官其實是有名無實。

 

當再追問下任特首的條件時,葉劉淑儀隨即表示,不想討論這個題目,又指不想批評人,在主持人再三追問下,她才表示,當下屆特首的人,要身體好、捱得;要說話得體,有政治家的影響力;在必要時,亦要懂得下判斷。」

 

葉劉雖說不想批評人,但其實還是批了。她提到下任特首所需的條件,全是意有所指的,唐英年簡直可以對號入座:眾所周知,唐英年出身富豪第二代,含著銀匙長大,四體不勤,身體大抵不會好到哪裡,亦不會捱得到哪裡;唐英年的公開講話,多有失言。「要說話得體」,倒真的難倒唐少爺;相應葉劉及坊間早前批評唐英年「能力頗差」、「有些運氣」,能「在必要時懂得下判斷」的人,自不會是唐少。

 

葉劉的弦外之音其實相當明顯,她暗示選特首不應考慮唐英年。你可能會怪葉劉不夠圓滑,開口得罪人,但這才盡顯葉劉鐡娘子的強悍,不如此這般,就不是葉劉!

 

司徒華病逝後,前學運領袖如王丹、吾爾開希均向港府公開要求來港出席司徒華的喪禮。送司徒華最後一程。當記者問保安局局長李少光是否會批准他們入港,李少光答道:「哀悼華叔,不一定要來香港(出席他的喪禮)」。

 

李局長言下之意,就是暗示不會批准王丹及吾爾開希兩人來港出席司徒華的喪禮。早兩日,蓋盅終於揭曉,李局長貫徹始終,正式明言不批准王、吾兩人來港。

 

李少光的「哀悼華叔,不一定要來港」,份屬失言。根據這個邏輯,任何人喪失至親好友,他們都不必奔喪,在家中或千里之外心中哀悼便可。但誰都知道,親身到靈堂向死者致敬和不出席喪禮而在心中哀悼是不一樣的。李局長不批就算了,何必再講這等有乖人情的官話呢?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字