主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4082    回應 : 2
功。德。言
樓價預期與前瞻力
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月15日

樓價預期是一把雙刃劍。

 

盡管樓價已極其偏高,嚴重地與實際經濟面背離,但當買家(炒家、投資者和用家)迷信樓價祇升不跌的神話,不斷高價追貨,而賣家則惜售反價,樓價可以高處未算高,一升再升,屢創新高 ; 相反地,當利淡因素改變人們對樓價走勢的看法,令他們相信未來樓價祇跌不升,那賣家就不斷削價沽貨,而買家則裹足不前,加劇樓價的跌勢,最終的結果,無可避免是樓價會跌得過份。

 

樓價的預期,無論是看升還是看跌,相對於實際的經濟環境,都會令樓價升得過份,跌得過份。

 

近期樓價跌了510%,就是因為部份賣家開始懂得恐懼,一改以前認為樓價祇升不跌的預期,變成認同日後樓價將長期祇跌不升。這種樓價預期的改變,是仍然迷信樓價祇升不跌及對樓價祇升不跌半信半疑的買家賣家必須注意的。

 

近日在一個社交場合上碰到一位觀眾朋友A君,他在去年一月出席了一個地產市道研討會,我是主要嘉賓講者之一。他告訴我,很後悔當時沒採納我的建議,盡速趁高價賣掉手中的投資物業。這些投資物業中,包括了三個沙田第一城的單位,而在過去半年中,沙田第一城樓價跌得特別厲害,差不多有兩成。

 

祇曉得提供過份簡單數據、理由就預測未來一年樓價升多少跌多少而迴避預測更長期的樓價走勢的地產評論家,我是不大看得起的,太過缺乏前瞻能力了,這樣的預測,價值不大。後知後覺地市好唱好、市淡唱淡的「市評家」,我更看不起。同樣道理,自己沒有前瞻力,但又不懂欣賞具備這種能力的地產評論員的投資者、炒家甚至自用買家,他們最終遭逢巨大損失,我是不大同情的,那是咎由自取。

 

良好的前瞻力教人及早趨吉避凶,及早部署對自己最有利的行動,實現利益最大化。沒這種能力,大可借助有這種能力的人。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. Ronald 2016-01-19 17:26:05
Denny一連寫了幾篇樓評和評論「測市人」的文章,文鋒銳利,我非常感興趣,今天特別致電他,請求開放讓讀者回應,預了好友進場洗版,今天不同往日,我方應戰人手充足。

以上僅講笑,但願百花齊放,百家爭鳴。
2. 實況 2016-05-15 06:01:38
王先生這幾篇樓評現實地講述樓市走向及評論市場持份者的語言偽術,以他在業界的資歷及經驗,正如對所有過份樂觀者當頭棒喝!