主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 2230    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(352)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月14日

釣魚台最終會怎樣解決?(2)

(原文發表於2011114)

 

談判解決可以嗎?

 

1972929日,中日建交,周恩來和日本首相田中角榮在北京簽署了《中日聯合聲明》,周恩來提出把釣魚台的歸屬問題掛起來,當時雙方就這一點達成了協議。197810月,鄧小平訪日,有日本記者向他提出了釣魚台問題,鄧小平答道:「這個問題我們同日本有爭議,釣魚台日本叫“尖閣列島”,名字就不同,這個問題可以把它放一下,也許下一代比我們更聰明些,會找到實際解決方法。」他並且提出「擱置爭議,共同開發」的主張。直到目前,中國仍堅持「擱置論」。三十多年來,中國從沒提議中日透過談判解決爭議,不願意不接受談判之心,昭然若揭!

 

中國不願意談判不難理解。談判要成功,雙方一定要互相妥協、互相讓步。如今你日本強盜霸佔了我們的釣魚台,以之作為人質,談判不就是談贖金嗎?對中國來說,多成功的談判僅意味著少付贖金,這個代價它不願付!這口氣它不願吞!中國不談判這個抉擇不但明智,而且符合捍衛國家領土和利益這個大原則。

 

對於談判,日本也是從來沒有提出,日本外相前原誠司一直宣稱,日中兩國之間在東海不存在領土問題,釣魚台是「日本固有領土」、「中國建議擱置釣魚島主權爭議,日本從未同意,這祇是中國方面的一廂情願」。前原誠司這種取態亦是三十多年來日本的取態。日本多年來致力埋首於製造實際控制釣魚台的事實。

 

談判要雙方都有意才可成事,現在既然雙方都不願意,談判這個選項自然要束之高閣。

 

不到國際法庭,不談判,這不成,那不成,還有甚麼路可走?豈非祇剩戰爭一途?是的,僅剩下戰爭一個選項,問題是何時爆發,怎樣的規模。前者的主動權在中國手中,後者到時才知。

 

過去三十多年,面對日本不斷加強實控釣魚台,中國祇亮出二道板斧:容許中國漁船到釣魚台海域捕魚及不時派遣漁政執法船巡航釣魚台海域或海洋大學調查船到釣魚台海域進行科研來宣示主權;遇到上述船隻遭日本海軍攔截、驅逐及中國國內或香港民間保釣人士在釣魚台海域給日本阻撓、拘禁,中國外交部就發表聲明,強調釣魚台自古以來就是中國的固有領土,中國政府捍衛國家主權和領土完整的立場歷來是明確的、堅定不移的,中國船隻完全有權到釣魚台海域捕魚、巡航。

 

不少人認為中國軟弱,因為歷來都是動口不動手。既然一直宣稱釣魚台屬於中國,自古以來就是中國固有領土,為甚麼中國政府始終沒有採取強硬手段去奪回這個島?這些人的想法可以理解,但他們可有想到,要採取強硬手段去奪回釣魚台就意味著中日軍事衝突,甚至戰爭,而海島爭奪戰極端倚賴海、空軍,可惜的是,目前中國海空軍的整體實力仍不及日本,勉強發動軍事行動,很可能落敗。更何況,我們還要小心日本背後的撐腰者-美國。美國迄今仍是世界第一的軍事超強,中國海空軍實力與之比較,差距更大。美日兩軍聯合對付中國海空軍,結果不言而喻。

 

軍事衝突很易擴大為全面及長期的戰爭,屆時中國經濟發展就無可避免遭遇重大打擊及倒退,說不定中國迄今勢頭甚好的大國崛起就此劃上休止符,這不正中美國的下懷?這種後果是我們所樂見?

 

所謂「小不忍則亂大謀」,「大丈夫報仇,十年未晚」,韓信忍「胯下之辱」,說的都是實力不如敵人或交兵未到適合時機因而忍隱不發的中國傳統智慧,毛澤東亦有遺教:「不打無把握之仗!」。中國其實早就認定釣魚台最終要靠武力解決,但現時綜合國力遠遜美國,唯有暫時忍辱負重。中國的忍(「軟弱」)是明智的,是無可非議的!

 

中國要是真箇軟弱,它老早就訴諸國際法庭、談判及不敢容許國內漁船及漁政執法船到釣魚台海域捕魚巡航。不那麼做,適足可看出中國似軟實硬,早從1971年日本霸佔釣魚台,它就看透日本人的本質,知道對付日本的霸佔,武力以外別無他途,它忍辱等待的,是適當的亮劍時機!

 

中日為釣魚台如果不免一戰,到甚麼時候才會出現決戰?恐怕要等到中國綜合國力超過日美兩國,如無意外,最低限度要等到2040年。

 

話得說回頭,當中國綜合國力超過美國而屆時不惜出兵釣魚台,不排除事態有可能峰迴路轉。以美國人的務實和惜身,他們十居其九不會讓自己身處戰禍,自會臨陣退縮,中美一戰可免!以日本人的見機、精於盤算、沉忍和厚面皮,在缺乏美國撐腰和面臨較己強盛得多的中國兵臨城下的情況下,他們亦大有可能不敢單獨應戰,找一個較體面的下台階退縮。這樣,中日最終亦會免於一戰。

 

這樣的結局,是最好的結局。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼