地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4490    回應:1
功。德。言
預測樓市,不能抽離具體時間和樓價調幅
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月11日

我對一切抽離時間和樓價升跌具體幅度的預測都是不以為然的,因為這樣的預測一點意義也沒有。

 

「樓價不會大跌」

 

樓價多久不會大跌?未來一年、二年還是三、四年?沒有說明;何謂大跌?每人的標準不同,最好的方式是以具體跌幅來表達,例如40%50%60%

 

「樓市不會急速下跌」

 

急速下跌者,是指在極短時間內以巨大幅度下跌。表面上這個預測既有時間因素,又有幅度因素,好像合格,但以極短及巨幅來描繪跌幅還是失諸含糊,因為何謂極短(時間),何謂巨幅(跌價),每人的標準各有不同,應該以具體時間、具體(樓價)跌幅來描繪,例如三個月、半年或一年內,跌30%40%50%以至60%

 

「明年樓價會升3%

 

「明年樓價會跌30%

 

「明年」就是未來一年,「3%」及「30%」是具體升、跌幅,時間和升跌幅都很具體,這樣的預測邏輯上可以了吧?

 

不可以!為甚麼?

 

因為際此樓市可能處於轉折時刻,兩個預測都沒解答未來第二、第三、第四甚至第五年樓價是升是跌以及它們的具體幅度。更重要的,這兩個預測都沒有觸及一個十分重要的判斷,如果說明年樓價會升3%,它升到甚麼時候、甚麼幅度才會見頂回落?如果說明年樓價會跌30%,它跌到甚麼時候、甚麼幅度才會見底回升?作出這樣一個重要的判斷,就無可避免觸及樓市周期(衰退、蕭條、復甦、繁榮四階段),特別是要指出目前的樓市處於四階段中哪一階段。