主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3234    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(349)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年1月8日
 對經濟日報報導,有讚有彈(1)
 (原文發表於20101230)
 

我對香港報刊的報導,素來評價不高,有時忍不住出聲批評它們。為此,我先後撰寫了閱報臉紅》、《又再閱報臉紅》、《新聞報導,「信」不可失》及《香港記者的專業水平四篇文章。

 

1221日,經濟日報地產版《樓論》刊登了《泡沫,末日博士怎樣說?》一文(見附文)。文章引述了我過去一些發言及我發表於1218日的《樓市泡沫的爭議》全文。

 

香港記者或編輯最常見的一些陋病為斷章取義、立場偏頗及好加個人主觀意見。經濟日報「樓論」將我的文章整段整篇原文照錄,完全沒有加上個人對我文章的評語,讓我直接與讀者溝通,因而完全沒有上述陋病。

 

「樓論」所引述對我的評價「王文彥素有地產界麥嘉華的評價」及「王文彥這位大淡友早前曾表示,現階段買家不應入市,因為樓市泡沫一旦爆破,跌幅往往會達45%50%。」,現時不妨公開,其實都是一位經濟日報財經記者的傑作,難得「樓論」願意將我對記者不大客氣的反駁完封不動地刊登出來,讓我有一個自辯機會。香港報刊,一旦對你發動攻擊,縱使其後發覺自己有錯,亦多會死不認錯。萬一你反擊,它們多半會完全不刊出你的回應,然後變本加厲地對你冷嘲熱諷,不然的話,它們就支離破碎地甚至扭曲地刊出你的回應,然後斷章取義再度攻擊你。如今經濟日報「樓論」一反其行內常態,不加任何個人評語及有風度地將我的反駁全文照登,實在難能可貴。為此,我得在這裏讚揚它。

 

- 待續 -

 

附文

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字