地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4217    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(336)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年12月10日

遏抑樓價,亂世要用重典

(原文發表於2010828)

 

政府在今年2月和4月先後兩次推出遏抑樓市措施,但樓市冷卻一段短時間後就藥力盡失。67月樓市再告熾熱,樓市泡沫急速地膨脹,「摩貨」大增,「摩上摩」的炒賣亦大增,樓市炒賣狂潮的局面日趨嚴重。有見及此,813日政府突然搶先在817日賣地之前第三次推出遏抑樓市措施,壓抑賣地價及狂飆樓價的用意至為明顯。可惜事與願違,兩幅土地均以大超市場預期的價格售出,政府冷卻樓市的意圖頓時落空了許多(我不同意某些地產評論員所言的「全盤落空」,第三次遏抑措施還是有一定效果的,最低限度有部份人立時怯於繼續入市,市場上的買賣成交在8月因而大減。8月至23日為止,太古城、康怡花園、杏花邨、美孚新邨及沙田第一城分別成交了33宗、28宗、27宗、69宗及84宗,分別較7月同期的104宗、61宗、42宗、111宗及157宗下跌了68.3%54.1%35.7%37.8%46.5%。這五個屋苑的情況,大抵是整個市場的縮影)。

 

發展商膽敢高價搶地,大小炒家勇於炒賣,不外窺準土地供應嚴重不足及政府不敢踩冧樓市。

 

樓市過熱失控,正在釀成嚴重泡沫,而泡沫一旦形成,它自身會產生極大的動力,愈嚴重則愈難抑制。泡沫爆破,將招致大量負資產的惡果。為日趨嚴重的泡沫泄氣,刻不容緩。能否遏抑樓市,關鍵在措施是否對症下藥,及藥力是否足夠!

 

在遏抑過熱樓市方面,政府過去總是畏首畏尾,既怕泡沫爆破,又怕推冧樓市,往往是落後於形勢地、被動地見招拆招,在一些枝節上動腦筋,遏抑攻勢分多次及每次逐漸輕微增加力度,始終不敢推出一些高瞻遠矚、氣魄宏大及對症下藥的措施。那些見招拆招、枝枝節節及為暫時平息民怨的措施,在超低息、熱錢充斥及土地嚴重供應不足的情況下,每每僅足以使樓市冷卻一段短時間,待市場和炒家消化了新措施後,樓價很快又再飆升。