地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:4665    回應:0
功。德。言
交上帝安排,實是爭取及等待中央的祝福
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年12月9日

去年政改諮詢開展時,梁錦松已經與立法會主席曾鈺成此唱彼和,並且由馬時亨鳴鑼開道,高調發表政見。沉寂一段時期後,梁錦松最近又再高調現身,並且頻頻約見各界有力人士,並不時發表高層次政見。

1024日民建聯舉辦的圓桌會議上,梁錦松說了好些全港關注的民生和青年問題:

『香港年輕人面對「上樓」、「上流」及「上位」這「三上」問題,而目前應首先解決土地及樓價太貴問題。社會應與特區政府共商改變郊野公園土地用途、填海及與珠海等鄰近地區共同發展,增加土地供應,要思考:「究竟是要山明水秀,還是房價貴絕全球?」

『香港經濟目前狀況縱使表現不錯,但卻面對不少問題,包括行業單一、經濟長遠競爭力下降、樓價貴絕全球、貧富差距擴大等。……要特別關注年輕人,我以往說過所謂三個“上"的問題,“上樓"、“上流"及“上位"。當他們覺得“上樓"無望,“上流"困難,“上位"亦無門,他們祇能上街。……香港房價、租金太貴,產生了重大民怨,目前香港應首先解決土地及樓價太貴的問題,我期望特區政府與社會各界就土地、房屋政策進行有效溝通,爭取共識。』

梁錦松說得大膽坦率,既提到香港貧富懸殊,又提到「香港房價、租金太貴,產生重大民怨,目前香港應首先解決土地及樓價太貴的問題」。如何解決?他的方案呼之欲出:「政府在分配上讓中下階層市民更高程度分享經濟發展的成果;政府應增加足夠的土地,打遏樓價,使之下降到一個市民負擔得起的水平。為達此目標,大地產發展商及大財團的既得利益將置之不顧。」梁振英將房屋問題視為施政的重中之重,明知大量增加土地供應及打遏樓價是解決問題的必要一著,但迄今仍不敢採取果斷行動,連對大地產發展商大膽一點的言論亦不敢為,對比梁錦松,他無疑有點相形見絀。

與此同時,由董建華主導及以梁錦松為顧問的團結香港基金推出了「補貼置業計劃」,觀點內容與梁錦松的政見互相呼應。

對於社會紛爭,梁錦松認為很多事件雙方都抱着「鬥爭哲學」,不是你贏就是我輸,(這種取態很有問題),「有權的人」應學懂謙卑,「小民」則要理解、體諒政府,「因為政府不易做」。他續說,經常祈禱香港多點愛心、互相體諒及尊重,希望以理性解決問題。

被問及是否重返政府或參選特首,梁答道:「交由上帝安排」。

沒否定就是有機會肯定;時機和其他客觀條件有利就競遂,不利就不出頭,一切行動都推到上帝身上。

梁錦松最近年餘的言行舉止,顯示他壯心不已,志在千里,要競選特首!現在做的是鋪路工作。要問鼎特首,最重要的是,能得到中央的祝福。梁近期及未來年餘所做的一切,正是為了爭取中央的祝福。

等待上帝的安排,其實是等待中央的祝福。

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼