主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4997    回應 : 0
功。德。言
中港球賽與高官失言失儀
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年12月5日

最近一場香港隊對中國國家隊的足球賽,居然令一眾高官在公眾面前大大失言(說失儀兼而有之亦可),令我大為詫異。

 

賽前,記者採訪一眾高官以至特首,問他們撐港隊還是國家隊。

 

教育局局長吳克儉不發一言,急步閃開;食物及環境衛生局局長高永文說,身為香港的中國人,兩隊都支持;政務司司長林鄭月娥說「我當然支持香港隊今晚打場精彩球賽」,隨即補充希望國家隊也是這樣;特首梁振英最妙,竟然答非所問,「很可惜去了馬尼拉之後,我們問了一下,在那裏看不到球賽。」(舉辦APEC的菲律賓竟然在網上或酒店內以至公眾的TV上看不到球賽?)

 

唯一明確表態撐港隊的是財政司司長曾俊華,他輕鬆自然地衝口而出,「香港人當然是撐港隊!」

 

曾俊華的說法,容或過於直率,但借鏡立法會主席曾鈺成的說法「中國對外國隊當然支持中國,但中國對香港就會支持香港」,總可以吧!我自己亦有一個說法,「兩隊我都支持,但身為香港人,我更支持港隊」。

 

為確保發言中立,平衡,以免被人視為支持本土主義,影響烏紗,我們的一眾高官竟然一句尋常的鼓舞自己區內球隊的說話亦要左閃右避,拒絕明確表態。這就令人產生幾個疑問:

 

1.         有這種取態的高官,他們還有膽色為港人利益向中央進言甚至爭取嗎?

 

2.         當香港地區(局部)的政經利益與全國(全局)的政經利益發生衝突,香港高官為要政治正確,公開表態支持國家,那可以理解。但球賽不代表甚麼政經利益,撐港隊更不代表撐本土主義,高官看出當中的微言大義嗎?

 

3.         既然不涉政經利益,不涉本土主義,中央一定不會介意香港高官尋常一句「我們香港人當然是撐香港隊!」可以肯定,中央高層領導人這等有大局觀的大人物,一定不會責怪口出此言的香港高官,反之,會大為嘉許。若果香港高官採取類似曾鈺成或我那樣的說法,他們就更欣賞。

 

4.         不懂洞察事物(球賽)的本質、不了解中央領導人看事物的角度,是為無腦(無政治智慧);不敢適當表態支持港人面對國內的競爭(縱使是小事一椿、運動性質的球賽),是謂無膽色。

 

無膽色魄力兼無識見的人,竟然居香港政壇的執政高位。是香港的大不幸!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字